公主岭新闻 首页> 财经> 正文

俞正声:两岸交流已站在新的历史起点上

2019/6/27 2:16:50
  

17日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在厦门会见出席第九届海峡论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表。新华社发

据新华社电第九届海峡论坛18日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。

俞正声在致辞中受习近平总书记委托,向第九届海峡论坛的举办表示热烈祝贺,向与会两岸同胞特别是台湾乡亲表示诚挚问候。

俞正声指出,去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。我们已经相继出台了20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。

俞正声围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。

第一,深化融合发展,需要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益。两岸同胞要从“两岸一家亲”理念出发,加强交往、增进了解,逐渐化解心结,更好促进融合发展,共同开辟中华民族伟大复兴的美好前景。

第二,深化融合发展,需要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增加两岸同胞的受益面和获得感。

第三,深化融合发展,需要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带。两岸同胞要增强中华文化自信、中华民族自信,阐发中华文化时代内涵,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。

第四,深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力。希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。

第五,深化融合发展,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展,是深化两岸融合发展的必然要求。“台独”是台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害。两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。

俞正声强调,实现中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运息息相关,需要一代又一代中华儿女持续奋斗。两岸同胞要接过历史的接力棒,坚定维护一个中国原则,深化两岸经济社会融合发展,推进祖国和平统一进程,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

中国国民党主席洪秀柱等在发言中表示,作为一个中国人,中华文化是我们的根,两岸和平与合作是现阶段必须追寻的目标。不会忘记近代中国的苦难以及复兴中华的理想,祈愿中华民族永远屹立。

林文漪、顾秀莲等出席论坛开幕式。

在厦门期间,俞正声还考察了联芯集成电路制造(厦门)有限公司、厦门银行、正航软件有限公司等企业,并召开了在闽台商座谈会。

两岸交流走过30年,“有故事的人”分享心路历程

“想回家,怎么办”———1987年,数十万台湾老兵走上街头疾呼,要求返回大陆探亲。时年12月,在大陆的长期努力和台湾当局的政策调整之下,第一批回乡探亲的老兵踏上归程,骨肉团圆,亲人重逢。从此,两岸同胞长达38年的隔绝状态被打破,两岸关系随之掀开了新的篇章。

30年后的今天,两岸人员往来已达近千万人次,各领域的交流合作不断深化。在福建举办的海峡论坛上,8000多位台湾同胞“登陆”展开民间交流,两岸已进入融合发展的新阶段。

今年是两岸打破隔绝状态30周年,海峡论坛大会特别安排了“两岸交流30周年”对谈,邀请六位两岸交流亲历者,讲述他们的心路历程。

高秉涵

近200台湾老兵骨灰是他陆续捧回大陆安葬

“我是台湾来的老兵,我这一生有两段忘不了的,充满心酸的回家之路。”

80多岁的台湾老人高秉涵颤颤巍巍地走上台。很难想象,20多年来,就是这双瘦削的双手,捧着近两百位台湾老兵的骨灰回到大陆安葬。

高秉涵1936年出生在山东菏泽,13岁时随老乡前往台湾,此后一直做律师。“活着要回家,死了也要回家”,高秉涵说,这是台湾老兵们的口头禅。很多人一辈子望着大陆,再也没能回去。

“有人问我,律师怎么和骨灰结了缘?我告诉他们,是菏泽的老兵牵着我的手到了台湾,他们活着不能回家,死了要回归故里。”高秉涵对台湾的老兵们说,“老哥,如果你们走了,我把你们的骨灰抱回大陆。你们牵着我的手到台湾,我抱着你们回去。”

当高秉涵说到“抱的最远的是新疆的,有生之年还要抱下去”的时候,现场的掌声一阵盖过一阵。

而今,让这位老人忧心又无奈的是,自己的亲孙女对他说,她不是中国人,而是台湾人。

于是,去年,高秉涵带着4个孙女,回到菏泽寻访文化古迹,认祖归宗,“主要目的是让她们知道,她们的根在这里,生命的源头在这里,老家在这里。”

对高秉涵来说,孙女们能够认祖归宗是他现在最大的愿望,“是对中华民族尽的一份孝心”。

高金素梅 ()

汶川地震后认养灾后孤儿 每年从台募集学费亲送汶川

“我是您的粉丝,您比我当年在电视上看到的还要漂亮。”主持人说的,是曾活跃在大银幕、而今致力于两岸文化交流,同时作为岛内反“台独”先锋而被熟知的台湾知名人士高金素梅。

一袭黑衣,干净利落。高金素梅说起了她几十年来参与两岸交流的点滴。

“汶川大地震之后,我们认养了灾后的孤儿,每年从台湾募集学费亲自送到汶川。十年来从未间断。去年,开心地得知有一位羌族的孩子结婚了……两岸一家亲是任何人都无法阻隔的。”

2009年8月,高金素梅率领“还我祖灵队”约50人“突袭”进入日本靖国神社正殿前的大广场,要求靖国神社“还我祖灵”及日本谢罪赔偿。高金素梅率领台湾原住民在正殿前高歌“安魂曲”,并要求靖国神社把祖先除名,以及日本政府反省、谢罪和赔偿。

“我为这些当年被强掳到日本做劳工的长辈族人摆上新鞋,希望他们一路走好。”讲到这一段经历,一直很平静的高金素梅有些哽咽。

高金素梅说,当年在日本东京,两岸民众共同参加了这场活动,互相支持。两岸面对帝国主义的侵略,当年的命运是相同的。两岸人民命运是共同体,这样的体悟成为她心上深深的烙印。

“虽然最近两岸吹起一股冷风,但冷风会碰到暖流,人民之间的暖流会化解冷风。”对谈的最后,高金素梅这样说道。

(南都记者 王秀中)


更多精彩:
4k https://www.hao4k.cn

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号