公主岭新闻 首页> 读书> 正文

最高法副院长贺荣:加强港澳台和外国法律查明工作

2019-07-11 08:01:02
  

  20日,中国港澳台和外国法律查明研究中心、最高人民法院港澳台和外国法律查明基地以及研究基地揭牌仪式暨“一带一路”战略与创新发展及法治保障论坛在广东深圳前海召开。最高人民法院副院长贺荣出席会议并致辞。

  贺荣强调,中心与基地的设立是最高人民法院联合深圳市委,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力加强涉外法律工作的重大举措,是前海中国特色社会主义法治示范区的重要探索,是司法发挥审判职能服务“一带一路”建设、自贸区和海洋强国战略的实践创新。

  贺荣指出,法治是国家治理现代化和国家开放战略实施的重要保障,也是国家的重要软实力。加强港澳台和外国法律查明工作,不仅是我国司法国际化的重要基础性工作,也是我国法治发展的重要助力。做好法律查明工作,有利于充分保护中外当事人合法权益,提升我国司法国际公信力;有利于进一步提升我国涉外法律服务水平,为我国企业走出去提供重要的法律资源;有利于为我国法治发展提供可资借鉴的域外最新法律成果,打造具有国际竞争优势的法治环境。

  贺荣要求,中心和基地要以需求为导向,加强涉外法律工作新情况、新问题研究,建立健全域外法律库、专家库和案例库,为我国司法裁判和有关部门决策提供重要智力支持。要充分利用信息化技术,建立健全查明机制,建设大数据平台,不断满足国家战略实施的法治需要。

  要以服务对外开放和制度创新为重点,拓宽国际视野,立足中国国情和实际需要,积极借鉴世界各国法律查明的经验,努力建设符合国际惯例、具有国际竞争优势的港澳台和外国法律查明体系。

  贺荣要求,各级法院要充分认识新形势下加强港澳台和外国法律查明的重要意义,依法全面履行查明职责,大力提升涉外审判能力,切实提升司法国际公信力,为我国构建对外开放新格局提供有力司法保障。

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,中国法学会副会长张文显,最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,国家开发银行副行长李吉平,深圳市委副书记、政法委书记李华楠等领导出席会议。最高人民法院有关业务部门,全国部分高院、中院和自贸区法院代表,中国政法大学、西南政法大学等科研院校和有关部门代表参加会议。(丁广宇)
更多精彩:
什么是大数据 https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/analytics/overview.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号