公主岭新闻 首页> 读书> 正文

新华侨报:日本惊现四处飘荡的“幽灵学生”

2019/8/2 1:39:54
  

  中新网10月14日电 日本新华侨报13日发布评论称,日本各个高中校园里存在许多“幽灵学生”,那些长年只闻其名、未见其人的学生,既是学校的麻烦,又成为一些学校牟利的手段。“幽灵学生”的出现,不单体现日本相关法律出现了死角,更说明日本教育体系已经出现严重缺口。

  文章摘编如下:

  日本动漫大师宫崎骏创作的《幽灵公主》,曾经在各国动漫粉丝中风靡一时。女主角“小桑”,让日本动漫世界里的“幽灵”形象深入人心。不仅是动漫作品,日本许多科幻、悬疑甚至恐怖影视作品中,“幽灵”都是不可或缺的调味剂。

  然而,“幽灵”不仅存在于文艺创作领域,日本各个高中校园里也飘荡着一些现实版“幽灵”。不过,他们并不是什么有着诡异故事的小魔怪,而是长年只闻其名、未见其人的学生。

  大阪府一所高中全校人数不满200人,却有10名学生成为“幽灵”,5年都不见踪影。其中,绝大多数人入学时就神秘失踪。学校自然不敢放任不管,但打电话没人接,寄信也因信息错误被退回,直接家访才发现,注册的家庭地址早已换了新主人。

  该校负责人直言不讳地说,当地很多高中都不同程度存在“幽灵学生”现象。有些学校还专门制定了“幽灵学生”名单。“幽灵学生”人数占比超过1成的“重度幽灵学校”也不在少数。有的学校干脆把“幽灵学生”都汇集到一个班,不过既没教室又没有课程,称为“梦幻班级”。

  日本文部科学省通过调查推测,“幽灵学生”、“梦幻班级”在日本全国范围的高中都存在,需要高度重视。

  活生生的高中生,怎么就变成了“幽灵学生”,谁是背后的“施法者”? 2010年,日本开始实施《高中授课费免除法》。根据规定,公立高中每月9900日元的授课费全免,私立高校则可以获得相应补助。

  该法实施前,许多地方城市立法要求学生缴纳授课费,长期缺席并拖欠费用者被视为无意继续读书,可以直接除名。

  然而,费用免除后,麻烦却来了。由于不再涉及缴费及退费问题,又没有报告状况的规定,学生流入社会和家庭迁移时,家长与学生也懒得通知学校,说不见就不见了。等到校方直接向当事人确认时,长期缺席的学生已经像“幽灵”般难以捕捉,绝大部分只能无果而终,悬而不决。

  如果说不完善的法律是制造“幽灵学生”的工厂,那么有些学校对“幽灵学生”持包庇甚至欢迎态度,就是让其繁衍的温床。

  以大阪府为例,法律规定高中每班定员上限40人,每增加一个班级可以增配大量教员,获得不少经费。如果借用“幽灵学生”的法力,班级就可以增多,教员配额也可以提升。不少老师坦言,“幽灵学生”是学校的福音,可以借此增加教员人数拿到更多拨款,对于学校来说有好处。不过,校方对这种做法也有担忧,但又无法拒绝眼前的好处,最终睁一只眼闭一只眼。

  虚构世界里的“幽灵”因为有了魔法扑朔迷离,似存非存、来去自由,展现的是一种强大的存在模式。但是现实中的“幽灵学生”玩失踪,背后却藏着不少难言之隐。长期缺课的学生不是面临经济困难,就是有着飘泊不定的家庭环境,大多是一些“问题学生”。毕竟,免费教育机会摆在面前,正常人是不愿意做游荡“幽灵”的。

  “幽灵学生”不单是因为日本相关法律出现了死角。作为监护人的父母,作为监督方的学校以及行政机构,都存在漠视、失职等问题,难辞其咎。“幽灵学生”、“梦幻班级”的涌现,说明日本教育体系已经出现严重缺口。而四处游荡的“幽灵学生”,对日本社会显然不是什么好消息。(文/蒋丰)
更多精彩:
济南小区 http://jn.xiaoqu.zhuge.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号