公主岭新闻 首页> 读书> 正文

安倍:驻日美军撤离?这“不能想象”

2019-08-06 09:39:14
  

  日本首相安倍晋三接受美国《华尔街日报》采访,被问及驻日美军撤离的可能性时,表示这“不可想象”。

  美国总统选举人气竞选人唐纳德·特朗普此前多次贬斥日本,指责日本夺走美国工作岗位、操纵外汇、出口廉价产品,还在安全保障上搭美国顺风车,依据美日安保条约要求美国有责任保护日本。特朗普说,如果他当选,将考虑从日本和韩国撤出美军,除非这两个国家愿意承担更大份额的美军驻防开支。

  安倍在日本首都东京接受《华尔街日报》采访时,再次强调美日同盟的必要性。安倍说:“在可预见的未来,我不能想象出现不需要美军存在的情况。”

  《华尔街日报》网站5日援引安倍的话报道,日本新安保法实施将对加强日美同盟起到重要作用,“日美同盟的强化将增强遏制力。这不仅对日本,对地区和平与稳定也将做出贡献”。

  日本新安保法自上月29日开始正式实施。新安保法的核心内容在于解禁集体自卫权,为日本自卫队的海外军事行动松绑。

  新安保法实施后,日本间接或主动参与战争的可能性将大大提高,日本将追随美国更多地介入地区和世界事务。由于行使集体自卫权涉嫌违反日本宪法,新安保法遭到在野党、宪法学者、普通民众等日本社会各界的强烈反对。(陈立希)(新华社专特稿)


更多精彩:
直播吧cctv5 www.cctv5mi.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号