公主岭新闻 首页> 读书> 正文

华阴老腔艺术震撼留学生

2019-10-09 21:38:36
  
原标题:华阴老腔艺术震撼留学生

华阴老腔艺术震撼留学生

  8位来自7个不同国家的留学生走进华阴老腔的发源地——双泉村,学习与体验老腔艺术

华阴老腔艺术震撼留学生

来自西班牙的留学生谷恩泽跟着老腔艺人张建存学习月琴

华阴老腔艺术震撼留学生

新西兰留学生罗斯文抱着吉他,跟着老腔艺术家张喜民学唱《文秀微服私访》

  华山脚下一个安静的村子里,几名刚从农田里回来的老人,拿起自制的月琴、板胡和梆子,唱起两三百年前古老的歌谣。惊堂木“啪”地拍在长板凳上,喇叭“呜呜”,铜锣和钟铃齐鸣,瞬间把人带回两军对阵的古战场前。观众像被施了法术一般,怔住了。

  这就是老腔,烈如火,气如虹。初听者只有两种反应:要么热血沸腾,要么热泪盈眶。9月12日晚上7点,央视中文国际频道(CCTV-4)暑期档大型互动节目《宝庆尚品2015“汉语桥”我与中国第一次亲密接触》将走进老腔的发源地陕西省华阴市双泉村。8位外国留学生拜8位老腔艺术家为师,跟随他们学习和劳作,领略他们代代相传的古老艺术与手艺。

  华阴老腔艺术震撼留学生

  双泉村静谧的小院中,来自新西兰的留学生罗斯文抱着吉他,跟着老腔艺术家张喜民学唱《文秀微服私访》: 一里走过桃花店,二里过了杏花村。经过一个多小时的练习,两个人可以一起弹唱这两句。罗斯文的第一印象是,老腔真的有些像摇滚,甚至有重金属和灵魂乐的表达方式。

  而跟随老腔艺术家张香玲学唱《韩湘子探母》的美国留学生于中美,听到师傅厚重有力的嗓音,唱出不同寻常的大义凛然的亲情,她的心一下子被击中了,眼泪禁不住夺眶而出。老腔唱段《韩湘子探母》没有亲情题材常见的期期艾艾,而是如比干掏心一般,“啪”一下,在胸口打开一个洞,大义凛然地将奔涌的情感向外拽。


更多精彩:
66电玩城 944857.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号