公主岭新闻 首页> 教育> 正文

履行社会责任不仅仅是良心问题

2019/8/1 11:04:27
  
原标题:履行社会责任不仅仅是良心问题

  每一个人都应该有社会责任感,做任何事都应该考虑到自己的社会责任。在我的日记本里写着这样一句话:“当人大代表,就是要为地方经济建设和社会发展作出更大贡献。”作为一名民营企业家,理应承担更多的社会责任。因为我们的企业是在国家好的政策指引下才做大了,企业好了就要为民做事,为国分忧。

  我是一名民营企业领域的人大代表,很多民营企业在发展初期都很难避免粗放的管理和经营,社会和生态环境也为此付出了代价,这一点我深有体会。为此,我在履行代表职责期间,针对企业如何履行好社会责任做了充分调研,我认为,企业履行社会责任已不仅仅是有没有良心的问题了,而是有了更加深刻和丰富的内涵,是一个复杂的管理任务。

  企业家的社会责任是什么?在我看来,就是为社会提供物质财富、精神财富和优质服务,更重要的是做到先富帮后富,为构建和谐社会作贡献。企业家承担的社会责任应分为三个层次:第一个层次是做好自己的事,作为企业家首先是做好自己的企业,用企业占有的这些资源创造最大的利润。当然,追求利润的最大化并不等于利欲熏心,其实也是在履行着自己的社会责任。企业壮大了,不仅可以为国家的税收作贡献,也可以解决当地老百姓的致富问题。

  第二个层次就是老实、规矩地办企业。诚实守法是一个人、一个企业家做人做事的基本规范。企业家要通过自己的辛勤劳动致力于企业发展、诚信守法。我们的企业是从小做到大的,每一步都凝聚着很多人的汗水,当地政府也给予我们很大的支持,所以,诚信经营、守法经营是我们立足的根本。

  第三个层次就是主动回报社会,救助弱势群体,扶持公益事业。企业家要有社会责任感并不是社会强加给我们的负担,企业家承担社会责任要成为自觉行为。因为这些社会责任,是社会对我们每一个人包括企业家提出的基本要求。财富不仅属于个人,更属于社会,财富越多,肩负的社会责任也就越大。

  近年来,我累计投入2亿多元支持新农村建设,走出了以工补农、建设和谐新农村的路子。村里1116户居民全部住上了楼房;每年拿出300多万元,为村民办理新农合、新农保和意外伤害保险;投资960万元的养老院主体建设已完工,保障了村民老有所养;建设了500亩大棚蔬菜基地,村民们都吃上了自种自产的绿色食品;投资2000多万元,新建了一座高标准学校,配备现代化教学设备,为每个教室配备了多媒体;投资1600万元建设的永洋幼儿园被评为河北省优秀示范幼儿园。

  也有人曾向我质疑,企业家履行社会责任会不会增加成本?从表面上看,我每年拿出1000多万元资金用于非生产的社会公益事业肯定会增加企业的运营成本,但是企业的成本除了有形的包括固定资产、应付税金、管理费用等,还有无形资本,包括企业在当地的口碑,还有企业与当地社会互动形成的发展环境等。我们为当地老百姓造福,为他们修路,为他们盖房,他们就会信任我们,当地的劳动者在我们的企业里上班也安心,我们与周围的人们相处得很和谐。我们讲诚信,合作伙伴也愿意和我们合作,政府、社会也会为企业提供很多便利。这样的企业,生存成本自然大大降低,发展速度也会加快。从这个角度讲,履行企业社会责任,只会有利于企业的发展,不会增加企业成本。所以企业家们不能只看到眼前,应该把眼光放长远些,自觉地承担起社会责任。

  现在还有很多企业不履行社会责任的报道见诸报端,我认为是有诸多原因的,其中企业经营困难、企业家素质不高是非常重要的原因,而缺乏良好的社会诚信环境,社会相关部门不能很好地履行各自的职能,这两个原因也不能忽视。

  怎样才能提高企业家的社会责任感呢?这也是我在履职期间经常思考的问题。我认为,要提高企业家的社会责任感应该从几个方面做好:

  首先,要提高企业经营者个人素质。很多民营企业都是从非常小的企业发展起来的,企业家也是由经营“小作坊”的“小老板”一步一步成长起来的,我们也期待能有适宜的学习机会,能“回炉”重造。其次,要提高整个企业对社会责任的认识和履行社会责任的自觉性,尤其需要提高企业的诚信意识和环境保护意识。第三,整个社会大环境对企业家的心理影响很大,我认为强化社会各界的责任意识,尤其是政府相关部门的责任意识迫在眉睫。第四,要建立健全相关法规制度,加强全社会诚信环境建设。

  (文字整理:徐胜勇 李行 肖俊林)

(来源:检察日报)


更多精彩:
天津冷凝锅炉 http://www.tjbigualu.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号