公主岭新闻 首页> 教育> 正文

广东部署安全隐患大排查大整治专项行动

2019-08-06 15:26:24
  
  中新网广州12月24日电  (记者 索有为)记者24日获悉,广东省住房城乡建设厅和省国土资源厅联合发出紧急通知,要求从即日起至2016年元旦前,全省各级住房城乡建设、国土资源、城市管理等主管部门要按照各自职能分工,对非煤矿山矿渣和建筑余泥渣土等堆放(排放)场、地质灾害易发场所等安全隐患进行排查整治;要求采取有力措施控制和化解重大安全风险,杜绝类似生产安全事故的发生。

  据悉,12月20日11点40分左右,深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业集团后侧发生滑坡灾害,导致工业园区多幢建筑侧塌,给民众生命财产带来严重损害。

  广东省副省长许瑞生23日举行专题会议,要求深刻吸取灾害教训,有效防范和坚决遏制类似事故发生,全面排查整治滑坡灾害隐患,立即开展非煤矿山矿渣和建筑余泥渣土等堆放(排放)场、地质灾害易发场所等安全隐患大排查大整治专项行动。

  通知称,各级住房城乡建设、国土资源、城市管理等行政主管部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,迅速对非煤矿山矿渣和建筑余泥渣土等堆放(排放)场、地质灾害易发场所等安全隐患进行大排查大整治,及时发现和消除安全隐患,依法从严打击存在安全生产非法、违法行为。各地住房城乡建设、国土资源、城市管理等行政主管部门要迅速制定自查方案,联合开展大排查大整治行动,严格执行国家和省有关安全生产的法律法规、标准、规范和政策措施,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞。对检查发现涉及公共安全的重大安全隐患,一律采取立即停产停业的处置措施,对相关责任人要严肃依法立案调查处理。

  通知要求,各地要抽调本地区行业专家组成检查组,对开展自查自纠情况,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场”的方式进行检查,确保检查到位,同时要认真记录督查检查时间、地点、被检查单位名称、发现的隐患(问题)、整改落实情况等,形成专项检查的工作台账和工作总结;要加大隐患整改治理力度,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。坚持按照“全履盖、零容忍、严执法”的要求,在全面排查的基础上,对查出的安全隐患、地质灾害隐患和突出问题要立即整改,不整改的,要严肃查处;对存在重大安全生产和地质灾害隐患的单位和场所,要立即停产停业、关闭取缔、挂牌督办、顶级处罚。要建立重大安全和地质灾害隐患建档、登记、监控和公示等制度,落实专人跟踪督办,并及时向地级以上市政府报告。

  作者:索有为
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
裂变营销 https://smartinstore.cn/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号