公主岭新闻 首页> 娱乐> 正文

军报:解放军法治化水平还不高 徇私枉法相对存在

2019-07-12 04:24:56
  
原标题:军报:解放军法治化水平还不高 徇私枉法相对存在

  党对军队绝对领导是依法治军从严治军的核心

  《中央军委关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》强调,党对军队绝对领导是依法治军从严治军的核心和根本要求。这是新形势下深入推进依法治军从严治军必须把握的首要原则,是关系依法治军从严治军正确方向和健康发展的核心问题。

  深刻认识党对军队绝对领导是依法治军从严治军核心和根本要求的重要意义

  习主席强调指出:“党和法治的关系是法治建设的核心问题。”坚持党对军队绝对领导是中国特色军事法治建设最本质的特征和最根本的保证,深入推进依法治军从严治军必须坚持党对军队的绝对领导。

  依法治军从严治军历史经验的高度概括。我们党在领导革命、建设和改革的各个历史时期,始终高度重视用严格的法规、严明的纪律建军治军。党的十八大以来,习主席高度重视依法治军从严治军,着眼全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,鲜明提出要牢记依法治军从严治军是强军之基,并明确指出依法治军从严治军是我们党建军治军的基本方略,对依法治军从严治军作出一系列重要论述,科学回答了新形势下为什么要依法治军从严治军、怎样走中国特色军事法治道路的重大课题,开启了法治军队建设新征程。我军建军80多年的历史经验表明,依法治军从严治军是我们党提出来的,把依法治军从严治军上升为党建军治军的基本方略也是我们党提出来的,而且党一直带领我军在实践中不断推进依法治军从严治军。只有在党的绝对领导下,依法治军从严治军才能沿着正确方向前进,才能不断取得新成绩。

  依法治军从严治军特点规律的深刻揭示。任何法治作为一种上层建筑,都有鲜明的阶级性、政治性,古今中外概莫能外。法治当中有政治,没有脱离政治的法治。对当代中国、对我军来说,法治最根本的政治要求就是坚持党对军队的绝对领导。党对军队绝对领导是我军建军治军的根本原则和制度,体现了我军作为党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队的本质要求。党的绝对领导既决定着我军法治建设的根本性质,又决定着我军法治建设的根本内容,是依法治军从严治军的根本要求。党对军队绝对领导是中国特色军事法治最本质的特征、最根本的保证和最显著的优势。无论时代条件、战争形态、体制编制如何变化,军事法治建设都必须毫不动摇坚持党对军队绝对领导。

  新形势下深入推进依法治军从严治军的根本保证。新形势下,深入推进依法治军从严治军是治军方式的一场深刻变革,是涉及国防和军队建设全局的系统工程。新的历史条件下,我军组织结构、力量编成和运行机制越来越缜密复杂,武器装备现代化水平越来越高,实现治军方式“三个根本性转变”,确保我军履行越来越拓展的使命任务,对党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法办事提出了更高要求。特别是我军法治化水平总体还不高,一些领域还有法律空白,官本位、家长制、人情观念影响根深蒂固,以言代法、以权压法、徇私枉法现象相对存在。这些都需要充分发挥党委核心领导作用,把党对军队绝对领导的根本原则和制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,为新形势下深入推进依法治军从严治军提供根本保证。

  必须充分发挥法治的作用,确保党对军队绝对领导的根本原则和制度落地生根

  坚持党对军队绝对领导作为我军的强军之魂、命脉所在,永远不能变,永远不能丢。铸牢军魂既要靠教育,也要靠法治。必须注重发挥法治权威性和强制性作用,确保党对军队绝对领导有效落实。

  善于从法理上捍卫党对军队绝对领导。新形势下,党的领导面临新的挑战和考验,敌对势力加紧对我实施西化、分化战略。对各种错误观点,我们要旗帜鲜明反对、有理有据批驳;对党的绝对领导,要理直气壮坚持、大张旗鼓宣传。要善于运用马克思主义法学理论武器,讲清楚我国社会主义法治和军事法治的本质特征,讲清楚坚持党对军队绝对领导的法理基础、历史必然和现实必要性,讲清楚西方法治的虚伪性、欺骗性和西方敌对势力宣传的反动性,确实正本清源、以正视听,帮助广大官兵辩明是非、站稳立场,为坚持党对军队绝对领导提供坚实的法理支持。

  及时把党的路线方针政策上升为军事法律法规。我军历来以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,始终是党的路线方针政策的坚定拥护者、模范执行者。推进依法治军从严治军,最根本的、最首要的就是把党的路线、方针、政策通过法定程序及时上升为法规制度,把党关于建军治军的新理念新成果用法固定下来,变成国防和军队建设的基本依据,官兵行为的基本遵循,从法规制度上确保党的主张贯彻到国防和军队建设的方方面面,确保党政治建军的原则落到实处。

  坚持和完善党对军队绝对领导根本制度。我们党在长期的革命和建设实践中,形成和确立了党对军队实施绝对领导的一系列制度。这些制度构成了党对军队绝对领导的制度体系,是中国特色基本军事制度与西方军事制度的根本区别,是我军的鲜明特色和根本优势。新形势下,这些制度只能加强而不能有丝毫削弱,必须更加坚决地贯彻执行,同时还要结合新的形势任务创新发展。要坚持优化领导指挥体制与落实党领导军队基本制度相统一,不断完善符合坚持党对军队绝对领导根本原则、适应领导管理体制要求的一整套制度体系,为提高部队战斗力提供根本保证。

  坚决维护和落实军委主席负责制。中央军委实行主席负责制,是我国《宪法》确立的重要制度,是中国特色社会主义政治制度、军事制度的重要内容,是坚持党对军队绝对领导的最高实现形式,对于确保党中央、中央军委牢牢掌握军队最高领导权和指挥权,确保军委主席对全军实施集中统一领导和高效指挥,具有根本性决定性作用。要坚持和完善贯彻落实军委主席负责制的一系列制度规定,完善相关工作机制。严肃政治纪律政治规矩,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保军委主席负责制的贯彻落实,确保全军不折不扣听从党中央、中央军委和习主席的指挥。

  必须加强党对依法治军从严治军的领导,切实贯彻体现到军事法治建设的全过程和各方面

  党对军队绝对领导是依法治军从严治军的核心和根本要求,不是一句空的口号,必须体现到军事法治建设的全过程和各方面。

  从贯彻基本方略和强军之基高度把依法治军从严治军摆上重要位置来抓。各级要深入学习贯彻习主席依法治军从严治军重要论述,切实用习主席依法治军从严治军是强军之基、是党建军治军基本方略的重要论述武装头脑、指导工作,充分认清新形势下依法治军从严治军的重大意义、科学内涵和时代要求。要把依法治军从严治军作为长期战略任务,摆上重要位置,加强统一领导、统一部署、统筹协调,搞好舆论宣传,定期分析形势,找准工作着力点,研究解决问题,抓好监督检查,推进各项工作落实,形成深入推进依法治军从严治军的合力。

  不断提高依法决策的能力水平。党委依法决策是依法治军从严治军、实现治军方式“三个根本性转变”的关键。只有党委自觉并善于运用法治思维和法治方式谋划推进部队建设,依法作出各项决策,才能更好发挥法治重要作用,真正保证党对军队绝对领导。要把依法决策贯彻到党委决策的全过程,严格落实民主集中制,做到议题合法、程序合法、决议合法。要健全党委议事规则和决策程序,防止和纠正违法违规决策;健全党委重大事项决策监管机制,各级党委、纪委要对所属部队党委决策实施严格监管;建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,严格党委重大决策责任追究。

  着力提高领导干部法治素养。抓住领导干部这个“关键少数”,就抓住了深入推进依法治军从严治军的“牛鼻子”。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事。各级党委要重视法治培训,完善学法制度,把法治理论纳入党委中心组理论学习计划,依托军队院校开展领导干部法治理论轮训,不断提高领导干部法治素养,使各级领导干部弄明白怎么用权、什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,切实按照法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情。

  (军委法制局课题组 执笔:赵东斌 张永强 徐 鑫)

(来源:解放军报)


更多精彩:
“80后”清华博士 www.nanlingrc.com/hot3tvno/01689.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号