您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

保险频频试水团购 电商渠道成新战场

来源:网络 作者: 时间:2020-11-16

当今网购的发达程度已经让传统企业为自己捏了把汗,传统企业不得不寻找一条新路子,借助电商平台便是一条比较常用的方式。近期保险理财产品频频登上团购平台,创下了不错的销售记录。电商渠道已经成为保险行业竞争的新战场。

保险频频试水团购

  保险企业频频试水团购   门槛不高、收益尚可的团购保险理财产品一经上线便遭遇消费者“秒杀”,越来越多保险企业正“试水”互联网渠道销售产品。   去年年底,国华人寿通过淘宝聚划算网络销售平台推出3款万能险产品,仅3天时间便售出4356件,销售额达到1.05亿元,成为业界利用网络平台团购模式销售保险产品的第一家,并创下聚划算单团过亿的销售纪录。   在元宵节,在淘宝聚划算平台上线的国华人寿、合众人寿及弘康人寿的保险产品团购着实“火”了一把。根据一位从事保险网销的资深IT人士的数据统计,截至2月25日17点,弘康人寿、国华人寿、合众人寿的累计销售额分别为1036.5万元、912.8万元及327.1万元,总额已超过2000万元。   除此之外,近期三个掌舵人都姓马的中国平安、阿里巴巴、腾讯联手组建的众安在线财产保险公司获准批筹,大家都在观望,三个各自在细分领域中最具创新精神的企业合作,能给市场带来怎样的变革。   以肯定的是,电子商务已对保险业产生了相当直接的影响,甚至可能成为保险企业新的业务增长点,以及其可持续发展的制高点。   售后理赔机制仍存监管空白   据了解,目前购买网络保险的多为40岁以下人群,作为年轻都市白领,他们都愿意“吃螃蟹”尝试网购保险,而售后理赔服务是否能够跟上是消费者最为顾虑的问题。网销保险的热卖背后所引发的担忧和讨论也与日俱增。例如,通过网络跨区域销售保险产品是否可行?什么样的产品适合网上销售?保户的资金安全如何保证?传统销售规范和流程如何与网络销售模式对接?是否所有的保险公司都适合拓展网络销售?是否所有的保险产品都适合线上销售?一旦线上保费爆炸式放量,线下后续服务能否跟上?动辄上千上万的保费资金安全性,如何能保证万无一失?   大众保险副总经理彭德智表示,“网销保险的售后保障不能以分支机构为基点,而是应该建立全国性的理赔网络机制。运用电话、邮件等方式,通过扫描、传真文件等现代手段搜集索赔文件,利用银行转账进行直接赔付。”只有充分利用互联网等通讯工具完成理赔程序,才能快速提供售后服务。   复旦大学保险系常务副主任陈冬梅提醒,消费者在网上购买保险时需要看清楚条款和注意事项,人机对话不同于面对面销售,缺少了销售员的提醒,消费者需自己“长个心眼”,看清保单内容维护自身权益。   因此,消费者需要谨慎购买,相关部门也需要加强监管。   EC麦田观察   理财型保险产品“触网”的火爆,很大程度上是临近年关中小保险公司冲高保费业绩的行为,开出较高的预期收益率以吸引消费者,并不是保险销售的常态。企业产品创新还需从投资理财回归保险保障本位,消费者也应摆正心态,留心合同细则和理赔方法,切实保障权益,切莫贪一时便宜而不顾长远投资。(责任编辑:裴琼)
智能应答系统哪个好 http://www.easyliao.com/

【责任编辑:admin】