公主岭新闻 首页> 公益> 正文

仅剩3天!支付账户实名制 你一定要注意这些

2019-07-12 02:55:00
  

  1. 三类账户分别对应什么额度。

  文件的说法太复杂了,原文不再重复,我们直接进入说人话模式。

  (1)没有进行实名认证的账户,属于Ⅰ类支付账户,余额只能用于消费和转账,终生累计额度 1000 元,其中包括从支付账户向本人银行卡的转账,即提现业务。

  (2)实名认证的初级阶段,即通过至少三个外部渠道进行了验证的账户,属于Ⅱ类支付账户,余额只能用于消费和转账,额度 10 万元/年,其中不包括从支付账户向本人银行卡的转账,即提现业务。

  (3)实名认证的高级阶段,即通过至少五个外部渠道进行了验证的账户,属于Ⅲ类支付账户,余额可以用于消费、转账和投资理财等金融类产品,额度 20 万元/年,其中不包括从支付账户向本人银行卡的转账,即提现业务。

  所谓的“外部渠道”,指的是政府部门数据库、商业银行信息系统、商业化数据库等。比如社保、学信网、车辆信息等等。

  从实际情况来看,支付宝只要验证过身份证、绑定过银行卡,就算实名了。微信支付则明确表示,只要之前绑定银行卡,就算完成认证,哪怕已经解绑也没关系。

  2. 额度限制只针对账户余额。

  即支付宝的“余额”,和微信支付的“零钱”。其他的从银行卡直接进行转账消费、以及余额宝理财通、蚂蚁花呗等业务,都不在这个新规定的讨论范围之内,目前也不受到任何影响。

  但是,如果你坚持不实名,从 7 月 1 日起,你这辈子将只有 1000 块的余额支付额度,并且这个额度还包括了提现业务。也就是说,如果你的账户余额比 1000 多,你提现之前就必须进行实名认证。

  3. 如何查看自己的支付额度。

  目前支付宝已经向部分账户开放了这一功能,根据身份认证情况的不同,额度会直接显示在你的余额下面。

  比如这位同学,就属于身份信息完整度最高的账户类型,因此他的额度是 20 万/年。

  暂时没有开放的账户则长这样。

  支付宝的同学表示,因为目前还在灰度阶段,正在逐渐向用户放开这一功能。到 7 月 1 日新规正式施行的时候,所以账户都将显示额度。用户也就可以根据自己的额度,去进行信息补充来提高权限了。

  4. 余额不会消失和冻结。

  造谣胜地朋友圈曾有说法,称如果不实名余额就会被冻结,吓坏了不少叔叔阿姨,中老年表情包都表示不开心了。

  不过,支付宝和微信都辟谣了,说没有这回事儿。

  如果你的余额在 1000 块之内,那么即使你完全没有实名,这笔钱的使用也不会受到影响,该提现提现,该转账转账,该发红包发红包。但是,余额消费和转账一旦累计超过 1000,就不能正常进行了,需要先进行认证。

  5. 未认证账户可能无法收款。

  需要注意的一个问题是,如果你没有认证,你的收款功能也会受到限制。

  比如,老同学借走的 3000 块,终于决定换钱了。但由于你的账户没有认证,那你只会收到一条短信,提示你账户不能收款,需要补全信息。只有认证完成,才能正常接收款项。

  4. 理财支出是要算到额度里的。

  这一点要特别提醒,有理财习惯的盆友必须注意了。已经有土豪朋友进行了亲测。

  看到了么,余额和额度同时少了 1 万元。该用户进行的操作正是从余额转进余额宝 1 万元。

  支付宝和微信支付都已经上线了各种理财方式,从余额宝、理财通等货基,到保险、基金,以及支付宝打通的网金社等。有理财习惯的用户一定要注意,不要从余额直接进行支付,需要先提现到银行卡,再从银行卡支付。

  因为,根据新规,理财也是算在余额额度里的。对于流水较多的土豪来说,几次理财进出,就会超过 20 万的。不过,如果从余额宝支付,是没有问题的。


更多精彩:
立式广告机 http://www.useruser.cn/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号