公主岭新闻 首页> 公益> 正文

兰州举行水上突发应急演练 提高民众水上安全意识

2019/8/1 8:33:12
  

  兰州7月11日电 (记者 刘玉桃 高莹)旅游船舶起火救援演练、游客意外落水救援演练、巴士船舶行驶故障应急救援演练……11日,第十四届“中国航海日”庆祝活动暨甘肃兰州2018年度水上突发事件应急演练在兰州黄河上举行。

图为演练现场。 刘玉桃 摄

  甘肃省交通运输厅副厅长盖宇仙表示,此次演练具有很强的针对性、实战性和观摩示范作用。随着经济社会快速发展,水上交通安全面临风险和压力也随之增加,加快水上巡航救助一体化建设、有效应对水上突发事件、切实保障民众生命财产安全等任务显得十分紧迫和重要。

  本次演练围绕“安全、畅通、绿色、可持续发展”为中心任务,演练共分为四个科目,分别是旅游船舶消防演练、游客意外落水救援、巴士船舶行驶故障应急救援、船舶触礁漏水应急冲滩处置。共有大型船舶7艘、快艇10艘、船员63人参加此次应急演练。

  盖宇仙表示,通过演练,检验应急队伍物资、装备、技术等方面的实用性、可操作性,提高水上交通突发事件应急处置能力,也为完善“应急预案”提供了实践依据。希望通过这次活动,各级水上搜救机构坚持以防为主、防抗救相结合,为甘肃经济社会发展营造更加安全的水上环境。

  近年来,兰州依托黄河风情线5A级大景区建设,发展黄河水上旅游项目,使得水运交通发展与旅游产业发展相互促进,推动当地旅游产业融合发展,提升兰州旅游形象和品位,黄河水上旅游项目为来兰游客提供了水上看兰州的新视角。

  随着水上航线不断开拓,水上旅游项目不断丰富,兰州水上旅客运输量呈逐年递增态势,水上安全也引起各方重视。

  兰州水运有限责任公司副总经理张建红表示,为加强民众水上安全意识以及提高船员应急能力,我们和多个单位联合举办此次演练。今天的黄河流量达到2000立方米每秒左右,已经达到主汛期,每年能达到这样流量不超过20天,因此今天应急演练,也充分锻炼船员的应急应变能力。

  张建红称,随着黄河汛期到来,以及游客增多,提醒广大游客在乘坐游船或在河边游玩时注意安全,了解掌握一些自救或救援知识,同时不要随意乱丢垃圾,注意保护母亲河。(完)


更多精彩:
Candydoll www.lolizhan.net

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号