公主岭新闻 首页> 公益> 正文

贺建奎的基因情结:希望人人都有“基因身份证”

2019-08-06 03:57:54
  
11月26日,南科大生物系副教授贺建奎通过媒体发布了全世界首例基因编辑婴儿诞生的消息,随即引爆朋友圈,也引起社会各界的高度关注。

深圳新闻网11月26日讯(记者 余俐洁)11月26日,南科大生物系副教授贺建奎通过媒体发布了全世界首例基因编辑婴儿诞生的消息,随即引爆朋友圈,也引起社会各界的高度关注。有媒体透露,贺建奎团队将于11月28号(本周三)在香港正式发布关于此次基因编辑的全盘报告。

就在490天前的2017年7月31日,深圳新闻网记者曾在南方科技大学第三代基因测序仪重大成果发布会上,就第三代基因测序仪GenoCare的相关内容专访了贺建奎,他说:“我的愿景是让基因测序为人人服务。”

作为瀚海基因董事长,贺建奎带领团队自主研发的第三代基因测序仪,该仪器量产后,将能用百姓付得起的价钱完成一个人的全基因组测试。彼时的他对记者说:“希望每个人都能拥有‘基因身份证\\’,通过基因检测,可以把每个人所有罕见病、常见病的基因变异一次性解读出来,来决定是否要进行早期干预、改变生活习惯。”

贺建奎的朋友圈曾公开表示支持基因编辑用于预防和治疗疾病

贺建奎向记者介绍所研究的基因测序,不仅是疾病的预防及早期干预,更是应用到人们生活的方方面面,比如药品的开发、过敏源检测,甚至适不适合做运动员的基因都可以通过基因测序判断。

如果说当时贺建奎带给人们是美好的向往及未来,今天的他却是投下了一颗重磅“炸弹”——基因编辑在美国是被禁止的。这项技术被称为“基因剪刀手”——就像一把精确的手术刀可以对基因进行精确的切割,此前只在动物身上进行实验。但是今天,贺建奎对外公布,他在中国进行了这项实验——一对名为“露露”和“娜娜”的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

据美联社报道,贺建奎称在7对夫妻的生育治疗中修改了胚胎,至今有1例妊娠成功。他说他的目标不是去治愈或预防遗传病,而是试图给予一种少有人天生具有的特质——一种抵抗HIV(艾滋病病毒)的能力。

这一举动引起了社会舆论的轩然大波。26日下午开始,由科学新媒体“知识分子”牵头进行的科学家联合声明,联合声明认为:CRISPR基因编辑技术准确性及其带来的脱靶效应科学界内部争议很大,在得到大家严格进一步检验之前,直接进行人胚胎改造并试图产生婴儿的任何尝试都存在巨大风险。

编辑基因到底存在哪些巨大风险?据南方周末报道,北京大学分子医学研究所研究员刘颖解释,应用这一技术进行基因编辑的过程中,有一个现象叫“脱靶效应”。简而言之,编辑目标基因的同时,错误地编辑了不该编辑的地方。“脱靶问题在现阶段还没有得到解决,这一效应的存在,极大地影响了基因编辑的安全性。”刘颖说。

另一大技术风险在于,并不是所有的细胞都能被完全敲除,未被敲除的基因依然存在感染的风险。CCR5基因缺失后,会造成机体的天然免疫缺陷,该缺陷会导致生命体对其他病毒的感染水平上升。甚至有文献报道:该基因的缺失会导致心血管疾病和肿瘤的发生。

“该基因的敲除,对于胎儿可能会产生无法预见的影响。”刘颖说。

有媒体透露,贺建奎团队发布官方正式回应:科学的事情要从科学的角度来探讨。贺建奎团队将于11月28号(本周三)在香港正式发布关于此次基因编辑的全盘报告。


更多精彩:
翡翠龙牌 https://www.zdjcxfc.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号