公主岭新闻 首页> 公益> 正文

军报赞空军“禁酒令”:没留“暗门”“天窗”

2019-08-06 10:48:47
  

  制度设计不能有“天窗”

  ■李 欣 王灿明

  空军的“禁酒令”,禁住了多年难禁的陋习。这一禁令之所以能落地生根,产生从“禁酒”到“禁久”的效果,就在于制度设计没有留下“暗门”和“天窗”。

  一项制度科学不科学、完善不完善,关键就是看是不是有漏洞、有盲区,能否全覆盖、零容忍。如果只管下级不管上级,只管部属不管领导,制度设计必然会流于形式,也不可能得到很好地执行。空军制定的“禁酒令”,强化了领导责任,发挥了群众监督,给出了惩戒措施,真正使制度成了人人受约束带电的“高压线”。

  “制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。”制度是为了治本的,设计必须科学。一旦制度有“天窗”,就会形成“破窗效应”,使制度失去严肃性、权威性。只有坚持于法周延、于事简便的原则,围绕“权力、责任、担当”设计,利于执纪、监督、问责,不因时而驰、不因人而废、不因事而松,才能防止跑冒滴漏、脱轨越界,让制度发挥恒久作用、产生治本效力。
更多精彩:
细石混凝土泵 http://www.lukezg.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号