公主岭新闻 首页> 公益> 正文

东航近10年12位高管因贪腐落马 下一个是谁?

2019-10-09 17:38:25
  

  编者按:尽管民航业的反贪腐风暴刮了快一年,但随着前不久南航董事长司献民的落马还是让航空圈内的反贪腐气氛再次紧张起来。因为司献民不是落马的第一个,也绝对不会是最后一个。如今,民航反腐的铡刀高举东航。据报道,在长达2个月的巡视之后,近日,中纪委巡视组向东航公布了巡视反馈意见,意见指出,东航存在利用公司资源利益输送、客运营销腐败等问题。

  民航业反腐 东航问题曝光

  据《时代周报》报道,今年7-9月,中央第九巡视组对东航进行了长达两个月的专项巡视。巡视组发现及干部群众反映的一些问题包括,利用公司资源进行利益输送,有的领导人员成立关联公司进行同业经营;航空货运大量委托代理,客运营销重复奖励机票代理商,大量赠送免优票,廉洁风险比较突出。此外,选人用人方面规矩意识不强,程序不够规范,个别领导人员“带病提拔”。

  值得注意的是,巡视组在此轮巡视当中首次使用“个别单位应付干扰巡视工作”的表述。业内人士指出,干扰巡视间接说明了内部问题的存在,同时也说明了巡视的必要性。

  巡视组还称,收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲表示,在民航领域资金高度密集的背景下,寻租机会无处不在,从民航局、代理公司、机场、航空公司,容易形成链条式腐败,每个环节都可能有贪腐空间。而这一次巡视尚未尘埃落定,对东航的影响还很难判断。

  12名高管曾因贪腐落马

  据不完全统计,从2006年中货航腐败窝案爆发至今,东航已有12名高管落马。其中,2006年有7名高管被调查,2010年有2名,2011年有2名,2013年有1名高管被查。

  据大公网报道,2006年8月东航股份公司旗下的中货航副总经理王强以及东航货运部总经理肖奇贤等五人,因涉嫌商业贿赂突然被上海市长宁区检察院拘传。据报道,他们涉及收受行贿及收授回扣超过1000万人民币。该案涉及23名中货航管理人员被调查。2个月后,东航两名副总经理吴九洪及佟国照被纪检部门带走“双规”。这起案件震惊航空系统。

  据《上海证券报》报道,2010年7月,上海市长宁区法院以职务侵占罪和挪用资金罪,判处施国峰有期徒刑14年,并处没收个人财产500万元;以职务侵占罪判处同案犯陆维毓有期徒刑2年,并处没收个人财产2万元;将1000万元违法所得归还东方航空。

  2011年,《新京报》报道,东航市场营销委常务副总经理陈新因涉嫌经济问题被调查。东航驻韩国办事处总经理黄舒生因涉嫌贪污受贿在韩国被判重刑,判处黄舒生6年有期徒刑并处于68亿韩元(约合人民币3917万元)罚款。

  据《时代周报》报道,2013年6月,已经退休两年多的东航原副总经理陈海鞠在家中被纪委办案人员带走。今年3月19日,由上海市检察院对东航集团原副总经理陈海鞠受贿一案作出一审判决,陈海鞠因犯受贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  民航业务“潜规则”:利益输送

  民航业务链纷繁复杂,又是资金密集度极为集中的行业,过于稀缺的资源和过于集中的审批,很容易制造一个个权力寻租的黑洞。

  据《法制晚报》报道,在本轮巡视中,航空业的东航、中航、商飞公司、民航局4家单位均被指“利益输送”。第九巡视组组长佟延成指出,中国商业飞机公司大额资金使用管控不严,有的拆分合同规避“三重一大”审批程序,个别领导人员涉嫌利用管理漏洞进行利益输送,存在较大廉洁风险。

  多位供职于民航系统的人士表示,由于从民航局到航空公司、机场、空管系统等环节是较为封闭的体系,容易引发“窝案”,而随着巡视组进驻民航局,更多“冰山”渐渐浮出水面。

  “要拿到好航线、好时刻,肯定要跟上面搞好关系。”一位在国有航空和民营航空都曾工作过的航企高层表示,在这方面,每家航空公司的做法各不相同。有的航空公司请吃请喝、赞助旅游,而有的航空公司则一度定期给审批部门送上“航线协调费”。
更多精彩:
和平精英辅助 https://www.gmspackwg.cn/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号