公主岭新闻 首页> 健康> 正文

老人不慎将3厘米长绣花针吞进肚里 肠道被划伤

2019-08-04 02:14:15
  

图中圆圈处是游走到大肠的绣花针。

本报讯(记者黄金 通讯员陈敏 汤漪)70岁的方婆婆平时喜欢摆弄针线活,穿针引线前都有“抿针”、“抿线”的习惯。没想到,前不久的一次“抿针”,却让3厘米长的绣花针不慎滑入嘴中。这根针在她肚里游走了好几米后,最后来到她的大肠。

方婆婆家住司门口,平时喜欢做些针线活打发时间。和不少老年人一样,在穿针前她喜欢抿一下线,把线头抿紧,再喜欢抿一下针,减小摩擦力。没想到,方婆婆一个不小心就将针吞进了嘴里,由于当时十分紧张,方婆婆又吞咽了一次。这根3厘米长的针完完整整地进到了她的肚子。

方婆婆的儿子随即将老人送到市第三医院急诊科。经检查,绣花针竟已顺着消化道进入小肠。而这根绣花针并不“安分”,经两次拍片检查,医生发现它随后“四处游走”,正往大肠方向“前进”,并且肠道粘膜已经被划伤。考虑到针的移动状态,以及老人年事已高,急诊外科刘祥医生决定一边观察,一边给老人开出奇特的药方:韭菜和麻油。

不到一周时间,方婆婆的儿子惊喜地从老人的排泄物中发现,这根针竟被韭菜“拽”出了体外。经过一段时间的恢复,老人已经出院。

为什么尖细的绣花针能轻松地滑入消化道在肠内移动?刘医生介绍,食道平滑肌具有很强的舒张、收缩能力,而绣花针表面也很光滑,所以绣花针容易被吞入。

“这类异物进入大肠后,有很大的可能会随着肠道蠕动自行排出。依靠韭菜的粗纤维和麻油的润滑作用,这根针很可能被带出体外。”刘医生说,但误服异物的患者,不要盲目模仿,应在医生的指导下应对。一般情况下,误吞的异物停留在胃部,可以通过胃镜技术将其取出,而形态小而圆滑的误吞物,可通过消化道自动排出。如果颗粒较大,且形状尖锐,很可能会导致肠梗阻和肠穿孔,误食后患者应立即就诊。


更多精彩:
高仿鞋 https://www.0594sneaker.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号