公主岭新闻 首页> 健康> 正文

新能源汽车概念股三季报近六成预喜 未来5年规模望超千亿

2019-08-05 09:17:48
  

  今年新能源汽车销量的持续增长,带动了相关产业链上市公司的业绩。据Wind数据统计,截至10月13日,在43家新能源汽车产业链相关公司中,30家发布了三季报业绩预告,其中17家预喜,12家预减预亏,1家不确定,预喜比例达56.7%。

  产业链公司业绩喜人

  新能源汽车概念上市公司前三季度的业绩尤其突出。17家已预告公司中,8家预增,2家续盈,1家扭亏,2家预减,3家亏损,1家不确定,预喜比例达65%。

  其中,多氟多以773%的净利润增幅居首。公司预计今年1-9月份归属于上市公司股东的净利润为1800万元至2200万元,去年同期亏损327.1万元。公司表示,业绩增长的原因是由于公司新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸锂产品供不应求,动力锂电池销量增幅显著,六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力回升。

  率先进入新能源汽车领域的比亚迪、安凯客车,由于新能源汽车销量增长,业绩表现突出。比亚迪预计前三季度净利润增长19亿元至20.8亿元,同比增长388.54%-434.83%。公司表示,第三季度预计备受市场欢迎的插电式混合动力汽车“秦”将继续热销,随着产能的逐步释放和推广力度的不断加大,新上市的插电式混合动力SUV车型“唐”的销量也将稳步提升,同时公共交通及专用车领域的订单也将加快交付,集团新能源汽车业务将继续维持快速增长的良好势头。

  新能源汽车业务良好的发展势头也使产业链上的驱动电机、动力锂电池上市公司受益。方正电机预计前三季度净利润1712.37万元至1979.93万元,同比增长220%至270%,业绩增长的原因是公司新能源汽车业务增长。此外,江特电机、信质电机、大洋电机净利润增幅也均有15%-30%的幅度。申万宏源研报也建议关注新能源汽车产业链,在市场预期高企和政策不断出台的情况下,预计板块个股将有显著相对收益。

  未来5年规模有望超千亿

  近期,充电桩行业相关支持政策频出,在拉动行业快速发展的同时,也使行业公司业绩进入景气区间。科陆电子、森源电气、中恒电气、科士达等公司前三季度净利润均有不同幅度的增长。

  其中,科陆电子预计前三季度净利润1.28亿元至1.54亿元,同比增长50%-80%。公司表示,业绩增长的原因是2015年度公司智能电网业务保持稳定增长,新能源业务的开拓取得实质性进展,光伏电站项目为公司贡献了较为稳定的收入和利润。

  中恒电气预计前三季度净利润9731万元至1.12亿元,同比增长30%-50%。公司新能源领域电动汽车充电设备以及数据中心高压直流电源系统的业务拓展得到了进一步的推广。今年9月,公司成功中标国家电网公司高速公路电动汽车充电设备招标项目,电动汽车充电设备业务再次取得新突破。近期公司在相关领域也陆续斩获电动汽车充电设备订单,为车企、交通运输部门等提供电动汽车充电设备并提供技术支持。

  目前我国充电设施发展速度还较缓慢,截至2015年初,全国仅建成充电桩约3.7万,充电站800余座。而随着国家充电桩各项支持政策的陆续推出,预计产业链上下游将全面受益,未来5年整个充电配套设施建设规模有望超过千亿,将有力支撑新能源汽车行业快速发展。记者 欧阳春香
更多精彩:
挂机赚钱项目 http://www.hrwzzj.com/post/299.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号