您的位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

LED时代佛山照明企业的转变与挑战

来源:网络 作者: 时间:2020-11-19

  20世纪70-80年代,佛山地区的照明企业开始兴起,到了90年代初,相关产业发展飞速,包括灯饰成品、电源、驱动、配件等企业多达数千家,多集中在南海的罗村、丹灶以及顺德勒流等地。据统计,目前整个佛山地区生产照明灯具成品的企业有400余家,加工与配件的企业则数不胜数。相对于很多地区而言,佛山的照明土壤可谓十分肥沃,其产品质量以及企业的经营理念一向受到业界认可。

  随着时代的发展,作为新产品、新技术,它的到来给了许多埋头苦干的加工企业新的机遇,同时也为更多的企业带来了挑战。整体格局发生变化,在LED面前,似乎大企业、小企业、老牌企业、新兴企业都处于了同一起跑线。可以说,LED为行业带来了新的希望和喜悦,同时,LED的快速发展也让“价格战”、“倒闭潮”、“跑路门”的恐慌弥漫全行业,这是在佛山地区照明行业数十年的发展历程中前所未有的。而在转型LED的路途中,佛山地区的企业经历了怎样的转变,又将迎来何种挑战?日前笔者与佛山照明企业的交流中获取了些许信息,在此与众分享,望能为行业带来些许理性思考空间。

  LED时代,是机会也是坑

  在传统照明时期,佛山地区的照明行业优势极为显著,首先在南海地区不仅有大量的加工企业,更有嘉美、东南、朗士、达美、迴龙等商照领域佼佼者,位于禅城的与蓝箭电子则是以封装称雄,还有佛山照明和雪莱特照明等光源类强势企业,顺德勒流一带则以电工为主,各个企业之间分工明确、定位清晰,埋头苦干,不紧不慢。

  LED时代的到来,让不少企业看到了希望,尤其是一直致力于贴牌、加工的企业。这个新事物复杂与简单并存,一方面,即使是老牌的大型企业也未必能掌握其核心技术;另一方面,一人一刀一螺丝就能完成产品。确实,LED光效的可塑性给了照明无限的可能性,这无论对家装还是工装,室内或室外,都提供了更加具体的需求空间,LED的节能与环保也更符合能源可持续发展的理念。这对于照明企业而言,确实是一个千载难逢的机会,尤其是对于佛山大多数的加工型企业而言,行业的趋势、传统照明的不可逆性促使他们不得不做出改变,转战LED;同时,经年沉淀的制造优势又使他们充满信心,于是,在投身的路上,很多企业都表现得奋不顾身。

  然而现实总能让人感叹它的骨感。不少企业表示,LED领域之“水深”,不入行是绝对无法领会。明确的分工、清晰的定位在“LED大机遇”的诱惑下被打乱,企业陷入了集体的迷茫。产品技术的不成熟、市场接受程度不高、国家标准难制定,一道又一道的高墙竖在照明企业面前。传统大型企业在转型之中负重前行;传统商照企业抱着“只求沉淀”的态度徘徊观望;依仗制造优势的生产型企业在市场面前变得软弱无力;中小企业与新兴企业由于规模与资金的难题而发展受限……

  面对如此窘境,不少在喘息中求存的企业开始寻求发展捷径——“短、平、快”的发展思路直接影响着行业的局面,“价格战”的硝烟不断。外界的冲击不断,内部的矛盾激化,是坚持自我还是跟风而上?企业开始摇摆不定,行业也日渐显得乌烟瘴气。

  保守or激进?都有风险!

  保守,是外界给佛山照明企业的一个标签。确实,在佛山地区,大部分的企业老板属于本地人,厂房的用地都是自家所有,在那个只要把产品做好订单就会源源不断而来的时代,他们几乎是在白手起家之际得到了人生的第一桶金。因此,在很多照明企业领导人的意识里,保守、无品牌意识等只是意味着他们有足够的自信,尽管他们的自信有着些许的盲目。

  然而就佛山地区的LED发展历程而言,保守的思想不仅是地域性的特色,也是行业给予的教训。众所周知,雷克是佛山地区最早进入LED行业的企业之一,2007年,雷克就开始研究、生产LED,据雷克内部员工表示,雷克在LED领域里一度发展良好,也曾在LED乱世之中达到了上亿的营业额.那么究竟是怎样的原因导致其迅速没落呢?这在佛山地区并不是秘密:雷克发展过于激进,在本该平稳之际没有停下脚步。据悉,雷克在LED生产中几乎应用的都是先进的设备与技术,大量的资金投入使企业难以周转,最终资金链断裂而无力回天。


casio蓝牙手表 https://www.casio.com.cn/wat/sheen/bluetooth.html

【责任编辑:admin】