公主岭新闻 首页> 基层> 正文

广州网上订餐外卖惊现黑作坊 你还敢吃吗?

2019-07-08 05:24:10
  

  大学生从美团、饿了么点外卖是再普通不过了,不少大学生懒得去饭堂,索性上网订餐,有时候几块钱除了买到正餐,还有饮料。这么便宜,谁不爱。可是,记者最近去暗访,发现了不少问题,看完以下这篇稿子,你还敢吃吗?在广州增城的广东财经大学华商学院周边有 30 家餐饮店,而这 30 家店都是无证经营。由于学院地理位置特殊,这些餐饮店提供的食物,基本都是送给该学院的学生吃。近日,记者调查发现,这些作坊里污水横流,快餐直接放在地上装袋,而且基本只接受网上订餐,不对外营业,网上订餐平台以美团外卖为主。校方统计,学校目前共有在校生 3 万多人,每天可能有数千学生在吃无证餐饮店提供的食物。在与学校一墙之隔的后山林中,一个快餐店黑作坊,食材随意放在桌上,内部卫生环境差。

  “无证餐饮店的问题已经困扰学校很多年了。”广东财经大学华商学院办公室副主任吕书勉说。

  华商学院前面紧邻荔新大道,背后靠着一片山,学院东边有一个小区。除此之外,再想去其他地方最少都要走几公里。校区目前共有在校生 3 万多人。吕书勉说,因为学校比较偏远,学生吃饭一般也只能在学校吃。令执法部门和学校头疼的是,由于学校地理位置特殊,很多作坊隐藏得很深。虽然整治多次,但是学校周边的作坊总能死灰复燃。特别是这两年网上订餐的兴起,学校周边的作坊基本都是通过网络平台经营,不再对外营业。增城区方面统计,华商学院校园内外共有餐饮经营户 71 间,其中校内 41 间;校外 30 间。而执法部门发现华商学院周边的 30 家餐饮店全都是无证经营。2016 年 3 月 24 日,在与学校一墙之隔的后山林中,临时搭起的铁棚中有七八家快餐黑作坊。

  经线人介绍,3 月 23 日记者以找工为由进入了作坊。在华商学院最深处的宿舍可以看到一排围墙,围墙隔开了学校和后山。从围墙外往里看,这片地似乎已废弃很久,但一走进围墙就能听到大型炉灶炒菜的隆隆声,还能看到不停有人骑电动车进出送餐。围墙里,就藏有 19 家无证经营的餐饮店。山脚下的作坊要么藏在老房子里,要么在空地上用铁皮搭了个棚子。棚子里,是连排的几个房间,每个房间大小只有几平米,既是厨房,又是仓库,每个厨房都是单独一家店。走进一家厨房,里面的景象触目惊心。地上的积水混着泥巴和油渍。灶台旁边的排水沟一直散发臭味。大桌子旁有一个保温推车,记者看到,推车上的菜盘里剩下不少菜,工人没有对剩菜做任何处理,敞开晾在这里。靠着推车,有个小伙子正在吃午饭,他拿着一盒饭,直接在菜盘里夹菜,而这些菜晚上接着卖给学生吃。

  记者还注意到,有些菜盘里只剩一些汤汁或油,工人也没有把它们倒掉拿去清洗,而是继续放在推车里。熟悉内情者说,这些东西有时也会放到下一顿炒。老板阿威和算账的工人正在抽烟休息,正在切菜的年轻人给自己点上烟后,很热情地给其他人派烟。他们抽烟的地方,放着卤蛋、卤鸡腿……有几次烟灰太多直接掉在桌上。

  阿威的店在美团外卖上的名字叫“川粤味蕾(美味厨房)”。“川粤味蕾”在美团外卖上显示地址为广东财经大学华商学院,但并无具体地点。“川粤味蕾”在美团外卖上的评论有 1624 条(截至 3 月 23 日),其中好评 1238 条,特别是对酸辣土豆丝、咕噜肉的好评颇多。熟悉内情者告诉记者,他从来不吃这些。“土豆丝有的在水里泡了一个晚上,咕噜肉一般都是用淋巴肉做的,根本不能吃。”

  记者了解到,在美团外卖上“川粤味蕾”“以饭相许”两个店共用一个厨房:“阿姨饭堂”“么么哒”共用一个厨房;还有其他厨房在美团外卖上的名字分别为“寻味小厨”“家乡菜”“洪七公汤粉店”。而这些名称在记者举报当天就下线,查不到任何信息。增城区食药监局方面目前查明,华商学院周边无证饮食店在美团外卖上的名称还有:“LOL 快餐”“外婆卤快餐”“长隆飘香烤鱼”“蒸的有味”;在饿了么上的名称为“嘉城美食”。记者问:“你们跟美团什么关系?”阿威说:“我们是做美团的,我们靠美团生存的。”老板娘则表示:“我们小作坊,打工就不用签什么合同了。如果你想来,明天上午就可以过来。”

  第二天中午1 1 点左右,记者再次来到这里。这时,厨房里忙得热火朝天。阿威的厨房里有 9 个人,当天有 4 个兼职的学生来帮忙。老板娘已经炒好了大部分菜,等着订单一到就打包。老板娘炒菜时,为了尝味道用手拿了一点放进嘴里,然后还舔了下手指头;而在隔壁,厨师为了让锅里的菜颜色好看,从地上一个发黑的酱桶打了点酱,翻炒两下,菜的颜色马上好看了很多。而发黑的酱桶放在垃圾桶旁边。厨房里大家分工明确,切菜、炒菜、对单、打饭、打包,流水线作业,一张订单出来到打包完成不超过 5 分钟,为了速度快,工人夹鸡腿鸡翅都是直接用手拿。

  当天中午不到 12 点,仅阿威的厨房就已经接单近 150 份。每个厨房按照外卖单打好饭,然后拿出来放在外面公共区域分区装袋,几百份刚刚打包好的快餐摆满一地。饭盒用蛇皮袋装好,袋上都贴有“美团外卖”的标志,整个过程都在地上完成。接着,专门送外卖的人会分批装车送出。如果遇到单份外卖要送,工人会直接把饭盒放在电动车的脚踏板上,直接开走。几波过后,第一批餐顺便送出去了。记者粗略统计,第一批餐至少有五百份。

  记者借口出去买东西跑出现场,随后向广州食药监局反映暗访情况。24 日下午,增城区食药监局、荔城街、城管执法局等部门组织 60 多名执法人员组成联合行动组,对华商学院周边小餐饮店进行清理整治。联合行动组赶到时,阿威和旁边店老板都已经没了踪影。现场除一间餐饮店开业外,其余全部大门紧闭。行动组发现正营业的餐饮店存在无证经营、卫生条件差等问题,联合行动组现场依法查扣一批用于无证经营的相关工具及食品原料。

  第二天上午,联合行动组再次组织 150 人,对华商学院周边的 30 家无证经营的餐饮店进行取缔,对相关工具及食品原料进行了清理,并对违章搭建的经营场所进行分批拆除。增城区食药监局方面告诉记者,目前他们查明,“这些餐饮店基本都是通过网络平台经营,以美团为主”。


更多精彩:
超声波点焊机 www.khsonic.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号