公主岭新闻 首页> 基层> 正文

宜昌交运大股东易主 借力黄金水道加速转型

2019-07-09 09:27:46
  
宜昌交运大股东易主借力黄金水道加速转型
热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易客户端
舆情牛股 消息股汇总:6月15日盘前提示十只股整体涨幅达4.88%

  本报记者陈红霞

  实习记者赵梓涵武汉报道

  《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》出台近一年,黄金水道沿线受益企业加速布局转型。

  位于黄金水道中游的宜昌交运(002627.SZ)就是其中的受益企业之一,从今年5月18日前后,公司股价从每股24元左右开始快速上涨,至6月15日收盘时止,股价已达到41.54元。

  “公司目前还属于资本市场相对市值较小的成长性企业。”6月15日,公司董秘胡军红告诉21世纪经济报道记者,公司上市后没有融资,资本市场对公司的想象空间推动了公司的股价上涨,但公司更侧重产业发展方面的转型。

  事实上,随着中国高铁网络的逐步完善,高铁沿线的传统运输企业大幅受挫,其中包括宜昌交运,这种局面倒逼公司转型。“从2008年开始,我们已逐步完成从以往的省际公路运输为主的业务模式,逐步切入旅游运输等新市场,为公司寻找新的业绩增长点。”

  围绕在宜昌交运身上的另一焦点则是宜昌市的国企改革概念。6月12日,公司发布公告称,宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会所持公司4760.46万股股份,无偿划转给宜昌交通旅游产业发展集团有限公司(以下简称“宜昌交旅集团”),待其划转完成后,宜昌交运的控股股东将由宜昌市国资委[微博]变身为宜昌交旅集团,后者占公司总股本的35.66%。目前,这一方案已经获得国资委[微博]批准。“公司实际控制人仍然是宜昌市国资委。”胡军红解释,大股东变更后,关于公司的整体规划和发展思路还在等待通知。

  布局水路业务

  作为一家区域性的国有交通运输企业,宜昌交运曾是湖北省境内第一家地市级交通运输类上市公司。此前公司的主营业务包括旅客运输及运输服务、汽车销售及售后服务,公司所在地为三峡大坝所在城市,在地理位置上,还属于从湖北省中东部进入到湖北省西部及重庆和四川的交通咽喉。公司于2008年完成股改,2011年正式上市。

  这种地域优势在汉宜高铁开通后迅速消失,2012年,汉宜高铁正式通车,此后,宜昌交运业绩快速下滑,公司公开财务数据显示,2012年和2013年,公司营收增幅降为10.71%和12.88%。净利润同比增长率降为-24.82%和-23.11% 。

  “事实上,汉宜高铁规划正式确定后,我们就已意识到这种冲击力。”胡军红坦言,宜昌到武汉的客运曾经是公司业绩贡献的主力,但汉宜高铁开通后,这部分客流快会速下滑,因此,从2008年起,公司就已经开始进行转型,而思路则是逐步压缩宜昌市到武汉及湖北省外的路线,反之,在宜昌周边及宜昌市下属的县级市和乡镇增加线路,与高铁形成错位和互补,以谋求新的客源。此外,公司还继续利用地理位置优势,涉足鄂西生态文化旅游公路旅游项目,在区域范围内深耕。

  宜昌交运转型的另一思路则从水路上下功夫。胡军红介绍,因为临近长江,公司另一业务则是水上客运,此前,公司曾与宜昌市另一家公司共同发展宜昌到万州和宜昌到重庆的两条线路为主的高速客船业务,构成公司水路上的主要客源,但2014年,宜昌到万州的高速开通后,公司将这一业务停运。

  从2010年开始,公司就以交通为切入点涉足旅游运输业务,比如公司开发两坝一峡旅游产品和景区直通车等相关业务,从去年开始公司还切入宜昌到奉节的中途豪华游轮产品。胡军红解释,相关旅游产品只是运输,并非常规游轮上的观光停靠然后继续观光的模式,而只是通过游轮将旅客运输到指定旅游景点。

  “到目前为止,我们的传统道路运输的布局已基本完成,并形成相对稳定的市场。”胡军红指出,而今年开始的2-3年时间内,公司的水上客运也进入到了一个考验成果的关键时期。

  新一轮转型

  在业界看来,黄金水道和一带一路概念的推出,给了沿长江领域的交通运输企业机会,包括宜昌交运在内。

  “若是依靠上述自身内在的改革,宜昌交运不一定能抓住太多政策上的机会。”一位运输行业分析师坦言,单纯依靠旅游运输业务和区域性的道路运输业务,宜昌的业绩成长相对有限,若要让公司彻底摆脱高铁和公路运输给其带来的影响,结合旅游板块的资源整合会更有潜力。

  胡军红也坦言,事实上,黄金水道受益的产业更多的是长江流域的物流企业,对比铁路、公路运输,水路运输的成本优势和大宗货物运输能力,对客户的吸引力更大,而目前,公司与长江水道结合的部分则主要是水路的水上客运业务,与政策接轨的业务相对不多。

  但与旅游相关的业务,也正在一个转型的关键点徘徊。胡军红说,“最初几年,水上客运业务刚开始发展,基数比较低,增速比较快,但此后增速开始放缓。”

  公司年报资料也显示,2014年,公司水路客运业务收入达到5041.13万元,同比下滑17.97%。

  宜昌交旅的入局,则让市场给予厚望。公开资料显示,宜昌交通旅游产业发展集团有限公司成立于今年3月,根据宜昌交运对外公布的资料显示,根据《宜昌市人民政府关于宜昌市级国有投融资公司改革重组方案的批复》(宜府函[2014]197号),宜昌交旅集团已正式设立,其隶属于宜昌市国资委的国有独资企业,注册资本达到1亿元,经营范围涵盖三峡旅游新区基础设施建设投资与经营;旅游资源开发及经营,旅游产品开发、生产、销售;国有资本运营等。

  “这是宜昌市针对几个国有投融资公司改革所设立的。”宜昌一当地人士解释,交旅集团的股权构成实际上是将以往的公交公司和峡口风景区的一家运营公司和宜昌交运进行整合,作为一家新公司,目前其资产只涵盖这三块,除非后期公司作为一个旅游资产的投融资平台,可能会有新的资产注入到宜昌交运。

  从宜昌市旅游资源分布情况来看,宜昌市境内的清江画廊、三峡人家等知名景点已有各自的运营方,胡军红说,“后期大股东如何运营?是否考虑到景区和其他相关旅游资源?我们还不知道。”

  如果单一依靠内潜转型,宜昌交运也还面临一定的困难。胡军红坦言,公司在旅游方面的营销、策划和创新人才相对缺乏。“我们现有的团队大部分都是由以前的运输板块和旅游板块结合起来的,公司也曾尝试与携程等线上渠道结合,但业绩成长遭受一定的考验。如能打破人才瓶颈,公司的转型会更顺畅。”

  (编辑:徐炜旋,如有意见建议请联系:xuwx@21jingji.com)

中金力推i牛股:深挖价值金矿 及时短信提醒

进入【宜昌交运吧】讨论

文章关键词: 宜昌交运运输交通运输


更多精彩:
北京足疗按摩 http://www.bjeastworld.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号