公主岭新闻 首页> 基层> 正文

国台办海协会:坚持“九二共识”两岸才能沟通

2019-07-12 01:20:14
  

新华社北京5月21日电 (记者查文晔)针对民进党已经在台湾上台执政,国台办与陆委会联系沟通机制是否还能继续运作的问题,国台办发言人马晓光21日应询表示,只有确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两部门联系沟通机制才能得以延续。

马晓光表示,2014年2月,国台办与陆委会负责人在南京见面,决定在“九二共识”政治基础上建立两部门常态化联系沟通机制。两年多来,两部门积极互动,举行5次负责人工作会面,建立起两岸热线,保持密切联系沟通,妥善处理了许多复杂敏感问题,受到两岸各界的普遍认可。两部门联系沟通机制的运作,有利于两岸双方及时沟通情况、避免误判、管控分歧,也有利于增进了解、累积互信,让两岸关系中的一些“不可能”成为现实。

新华社北京5月21日电 (记者查文晔)海协会负责人21日就今后两会受权协商和联系机制应询表示,我们在“九二共识”基础上推动两岸协商谈判的主张和诚意不会改变。只要海基会得到授权,向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,两会受权协商和联系机制就能得以维系。

海协会负责人表示,两会协商和联系机制是建立在“九二共识”共同政治基础上的,是得到两岸双方正式授权的。2008年5月,两会通过函电确认“九二共识”这一基础后,两会联系往来与协商谈判才得以恢复。八年来,两会先后举行11次会谈,签署23项协议,巩固了共同政治基础,增进了民众利益福祉。


更多精彩:
注册会员送168元现金 http://www.jingpinwenku.com/labj5q9iokmxm/ysr.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号