公主岭新闻 首页> 基层> 正文

河南太昊伏羲氏大典开幕 数千海内外华人参祭(图)

2019/8/2 9:31:25
  

  中新网周口3月10电(记者 齐永 李贵刚)3月10日,农历二月初二,为期一个月的“河南淮阳古庙会”正式开启大幕,来自海内外的华人代表数千人,在此共同拜谒“祖先”,颂怀羲皇,以示不忘“龙根”。

  上午6时59分,公祭大典开始。全场肃立,敬奏祭乐,击鼓撞钟各9响,象征中华民族传统中的最高礼数。鸣礼炮56响,代表全国五十六个民族。

  记者现场看到,祭案上摆放着五谷、瓜果、牲畜等祭品,一派庄严、肃穆;来自海内外的华人代表数千人,佩戴黄色祭祀佩巾,怀着对始祖的虔诚之心,默默肃立,在此共同拜谒祖先,颂怀羲皇。

  淮阳太昊陵为历朝历代全国太昊伏羲专祀地,从古到今香火不断。淮阳太昊陵庙会俗称“二月会”,也叫“人祖古会”,其渊源之久、声势之大、会期之长,堪为“天下第一”。每年农历二月初二至三月初三,会期一个月。

  据了解,今年庙会祭祀伏羲典礼本着“安全有序、节俭文明”的原则,继续由企业、商业、民间团体等自行组织,政府则负责加强庙会期间的秩序管理等服务。

  庙会期间,除祭祀伏羲典礼和当地民间艺术队伍巡演活动外,还将举办来自12个省市的“国字号”非遗项目、三十个静态传统工艺(饮食)类非遗项目的集中展示和河南省振兴传统工艺工作座谈会。(完)
更多精彩:
Dota2国际邀请赛 https://www.douban.com/note/724953390/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号