公主岭新闻 首页> 基层> 正文

大学别什么都替学生“做主”

2019-08-04 01:23:06
  
原标题:大学别什么都替学生“做主”

  上学期刚办理了某电信公司的宽带,一开学,却被学校通知必须更换为某移动公司的宽带,不仅收费标准变了,连无线路由器也成了“禁用品”。最近,记者连续接到了十几个关于高校网络服务“垄断”、“涨价”的爆料。(《武汉晚报》10月7日)

  有学生自嘲,称自己成了运营商争夺的“唐僧肉”,这话不假。试想,每所高校动辄一两万人,大学生的网络使用率很高,稍加计算就不难发现这块肉有多肥。如狼似虎的网络运营商们背后进行的“暗战”之激烈可以想象,多年撕咬下来,吃相有时就未必好看。

  网络宽带运营商与大学生,作为服务提供者与消费者,彼此之间的关系原本应是平等的。学生有权选择使用哪一家的服务,这是市场经济下的基本道理。但校方的做法打破了这种局面。正如媒体报道指出的,校方才是最强势的。无论是一家独占还是利益均沾,运营商都要看高校的脸色。校方的强势未必是坏事,如果这种强势用于维护学生权益的话。但当校方以招标的形式把单个运营商放进校园时,学生们自然就只能做“挨宰”的“羔羊”了。有高校解释说,选择单个运营商是为了方便管理。这样的说辞,经得起深究吗?杨国营 文 王铎 绘

(来源:中国教育报)


更多精彩:
永乐国际 ftjzzs.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号