公主岭新闻 首页> 基层> 正文

市民手掌扎刺未及时处理致感染 几天后竟要截肢

2019-08-05 11:07:57
  

  前几天,合肥市民刘女士在家打扫卫生时,右手手掌被竹签扎破。一开始她没当回事,不料手掌却逐渐肿胀。昨日下午,刘女士来到105医院进行检查,却意外得知自己竟然面临截肢。

  据了解,刘女士住在长江路国购广场附近,上周六她在家打扫卫生,一不小心被竹扫把上的竹签把右手掌扎破了,“当时就疼了一下,没其他感觉。”刘女士说,见竹签没有扎入肉里,也没怎么出血,她就没有将此事放在心上。然而让刘女士没想到的是,被扎破的手掌一天比一天疼得厉害,到了13日,半个手掌都肿胀起来了,而且变成青紫,这下刘女士可吓坏了,赶紧前往105医院检查,结果医生说这只手掌竟然可能面临截肢。

  医生表示,经过初步诊断,刘女士的手掌被竹签扎破后,由于没有及时处理,造成了细菌感染发炎,现在情况还比较严重,如果后续治疗效果不好,可能要对该手掌进行截肢。目前,刘女士正在医院接受进一步治疗。

  记者也从医院急诊了解到,他们经常会接收类似情况的就诊者,患者通常都是手部被鱼刺、木刺等尖锐物体扎伤,“如果被小的异物扎了,千万不要不放在心上。”医生称,必须要马上进行处理,要对创口进行清洁和消毒,如果情况严重,还需要到医院打破伤风抗毒素,并配合抗生素治疗。

  类似案例

  王先生在家喝啤酒时,开瓶用力过猛,被瓶盖划破手指皮肤约1厘米长。他涂了点红药水,又用胶布包一圈。其间,尽管有点肿胀疼痛,但他未当意。第三天因伤口疼得厉害,他才去医院,医生进行治疗。伤后第七天,他肿胀的末节手指皮色发紫,拍片探查发现末节指骨骨质破坏,并有坏骨形成,后虽经积极治疗,但任不得不进行截指手术。

  外伤处理两大关键

  1、止血。一般小伤口通过棉球或纱布压迫即可止血。对出血量较多的手指外伤,应用手压迫受伤指根部止血。

  2、防止伤口感染。在控制活跃性出血的条件下,应用蒸馏水或矿泉水冲洗伤口。若伤口大或有异物扎入,应去医院处理,医生会根据具体情况决定是否注射TAT (破伤风抗毒素血清)。

(责任编辑:un659)

更多精彩:
奇米影视 www.sawxri.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号