公主岭新闻 首页> 基层> 正文

IMF:日本央行可能两年后退出购债QE

2019-08-06 10:01:16
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  IMF[微博]经济学家预计,由于国内债券供应不足,日本央行[微博]购买债券的QE项目可能到2017年就不得不慢慢结束。

  IMF的经济学家Serkan Arslanalp和Dennis Botman在本周一发布的报告中指出,出于抵押需要,日本的银行、养老金和保险公司都至少要购买一定量的政府债券,现在日本央行的购买量已经超过日本国债的净发行量,日本银行业成为国债的净卖家。那么,日本央行目前持续购买本国国债的速度可能就会出问题。到2017年或者2018年,可能日本央行要逐步结束购买国债。

  日本央行行长黑田东彦今年5月称,他预计购买政府债券没有任何障碍。然而,该央行数据显示,截至今年3月末,其持有的日本国债占政府债券总量的26.5%,是最大的日本国债单一持有者。

  除了IMF,此前已有日本最大券商野村和法国巴黎银行这类金融机构质疑购债的持续性。IMF上述报告认为,其实日本央行可以通过延长持有债券的期限继续施加货币宽松的刺激,或者扩大购买范围,也购买私人资产。

  今年6月,摩根士丹利与三菱日联合资成立的证券公司Morgan Stanley MUFG Securities Co。乐观预计,在国内薪资增长的帮助下,通胀率明年会达到日本央行2%的目标,所以最早明年该央行就有条件逐步退出QE。

  但上周公布的6月日本全国家庭支出年增长率下降2%,远低于预期1.7%的增速和5月4.8%的增速,让人担心日本央行明年可能无法实现2%的通胀目标。

  上月彭博新闻社的调查显示,34位经济学家之中,只有六人预计日本央行明年就会终止购买资产,四人预计2017年会终止,另有13人预计终止的时间会在2018年或者更迟,剩余11人认为终止QE是不可预见的。

  下图来自IMF上述报告。如图所示,在其他发达经济体债券收益率大幅波动时,日本国债的收益率还一直处于低位,而且溢价也属于史上低水平。日本银行业的本国国债持仓在减少,已经变成本国国债的净卖家,因为日本央行的购买量都超过了净发行量。


更多精彩:
济南办公家具 www.onlead-china.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号