公主岭新闻 首页> 基层> 正文

足球俱乐部烧钱易赚钱难 上市公司“涉足”各取所需

2019-08-06 11:30:48
  

  在政策红利助力下,体育产业快速发展,并受到各方资金热捧,对体育资产的跑马圈地拉开大幕。其中,万达集团、阿里等公司在世界范围内并购体育资产,多家上市公司亦参与其中。足球俱乐部由于具备大量的受众基础,受到了上市公司青睐。

  在此背景下,棕榈股份、奥瑞金,互动娱乐等公司加速布局足球俱乐部资产。中国证券报记者从相关公司了解到,各家公司对于收购标的的选择各有定位,既有基于体育IP与主业协同,也有通过提高球队塑造强势IP谋长远发展。业内人士表示,从足球俱乐部的目前经营状况看,大多仍处于“烧钱”易、赚钱难的阶段。

  投资足球俱乐部频现

  8月5日晚间,棕榈股份、奥瑞金先后公告收购足球俱乐部资产。棕榈股份出资3亿元参与设立的上海云邰投资管理中心,通过投资云毅国凯(上海)体育发展有限公司,收购英超西布罗姆维奇足球俱乐部有限公司控股母公司West Bromwich Albion Holdings Limited的股权。这将成为A股上市公司参与收购英超球队的首笔交易。

  奥瑞金则表示,拟与AJAXXL CAPITAL S.A.签订股权购买协议,由公司或公司控制下的主体以自筹资金700万欧元收购法国欧塞尔足球俱乐部59.95%股权。

  事实上,此前已有多家上市公司收购足球俱乐部资产。华夏幸福、上港集团、新三板公司恒大淘宝等投资国内足球俱乐部;互动娱乐、棕榈园林、雷曼股份、贵人鸟等则投资国外足球俱乐部及周边产业。

  2015年1月,华夏幸福出资收购河北中基足球俱乐部有限公司,当年12月,河北中基更名为河北华夏幸福。上港集团则以1.67亿元收购上海东亚足球俱乐部有限公司100%股权,并更名为上海上港集团足球俱乐部有限公司。

  业内人士介绍,上市公司争相投资足球俱乐部资产及相关周边产业,在一定程度上受到了体育政策红利的鼓舞。体育发展“十三五”规划提出,到2020年,全国体育产业总规模超过3万亿元,相比2014年的1.36万亿元增幅达121%。“十三五”时期,政策对体育的支持将更加有力,并对健身场地设施建设、青少年体育、包括足球在内的三大球等领域,规划制定了具体计划,涉及体育产业的多个方面,相关上市公司将迎来主题投资机会,为体育产业发展提供了重要机遇。

  商业模式尚待完善

  目前国内足球商业开发模式尚待完善,相关产业链商业开拓难度较大。足球俱乐部经营大多不佳,处于“烧钱”易、赚钱难的态势。

  2015年年报显示,华夏幸福全资子公司廊坊京御房地产开发有限公司,收购河北华夏幸福足球俱乐部有限公司(原名河北中基足球俱乐部有限公司),河北华夏幸福足球俱乐部有限公司的净资产公允价值为-1204.14万元,交易对价超过净资产公允价值3964.04万元确认为商誉。2015年,公司对河北华夏幸福足球俱乐部有限公司的投资额为6759.91万元,当期投资亏损4.34亿元。

  互动娱乐全资子公司西班牙人香港实际控制皇家西班牙人足球俱乐部股份合计53.60%。其中,48.60%的股权于1月20日取得,剩余5%股权将在未来4年分4次交割。交割之前,原股东保留的5%股份在股东大会的表决与买方保持一致。

  本次收购股权对价为1700.08万欧元等值人民币,公司未来将出资不超过4500万欧元对西班牙人公司增资。互动娱乐相关人士对中国证券报记者表示,按照西班牙人财报发布周期,2015年7月1日-2016年6月30日,其盈利为1000余万元人民币。

  值得注意的是,无论是中超、西甲还是其他的足球赛事,球员转会费用都是俱乐部一笔巨大的开支。足球俱乐部对于明星球员的投入近年来水涨船高。

  在今年中超联赛的球员转会中,上海上港以1850万欧元从广州恒大足球俱乐部引进球员埃尔克森;华夏幸福以1800万欧元从意甲罗马足球俱乐部引进球员热尔维尼奥。中超联赛夏季转会中,上海上港以5500万欧元引入巴西国脚胡尔克,成为夏季转会标王。

  业内人士表示,高价买来的明星球员,可以为俱乐部宣传起到较大作用,并得到相应的粉丝支持,发挥明星IP的驱动作用,为俱乐部带来一定的赛事成绩和商业价值。

  上市公司各取所需

  在投资收购足球俱乐部资产方面,上市公司对于标的资产的选择以及战略规划各有不同。

  “今年(西班牙人)的目标是进入欧联赛第七名,目前在西甲的排位是第十三名。”互动娱乐相关人士对中国证券报记者表示,对于经营策略,将通过提高西班牙人在西甲联赛中的成绩增加其核心影响力;通过转会或租借的方式将西班牙人的非核心球员引入国内;在国内延续俱乐部精品化的“青训”培养明星球员,通过转会获得收益等,实现长远发展。此外,基于俱乐部相关资源,公司在足球旅游领域也有一定布局。

  从西班牙人俱乐部的盈利角度看,互动娱乐人士介绍,今年西甲的转播权分成改革,将对俱乐部的盈利带来直接利好。“今年西班牙人单转播权收入比去年就增加一倍多,这个赛季大概接近5000万欧元。”上一赛季的转播权分成仅为2200万欧元,“如果对这个队不投入的话,多出来2700万-2800万欧元就算是西班牙人的净利润。”

  棕榈股份相关人士则对中国证券报记者表示,公司本次参与投资收购英超西布罗姆维奇足球俱乐部有限公司控股母公司的股权,主要的考虑是球队的IP在中国市场的开发与公司生态城镇的战略协同。公司已着手布局5-6个生态城镇项目,其中就有基于该俱乐部IP建设的体育生态小镇和青少年足球培训学校。此外,该俱乐部作为英超俱乐部为数不多经营稳定、财务稳健的球队,公司可获得一定的投资收益。

  对于收购足球俱乐部的战略,奥瑞金相关人士对中国证券报记者表示,本次投资主要是由于快消品客户和体育的近缘性,将提高公司为客户的整体服务能力。“后续将通过体育基金的方式运作这些体育项目。”7月13日,奥瑞金宣布与冰球领域的波士顿棕熊队达成战略合作。

  此外,华夏幸福表示,2015年华夏幸福足球俱乐部升级为中超俱乐部,所带来的品牌效应不断扩散传播,品牌宣传效应明显。公司以相对较少的投资撬开了文体产业的布局,将助力公司拓展文体产业,使公司在医疗、教育、商业消费、孵化器开发等基础上拥有更加多元化资源。

  业内人士表示,投资足球俱乐部可以以点带面,撬动文体产业布局。但业绩和经营状况将直观反映在投资回报上,上市公司投资过程中仍需谨慎。从长远角度看,国际上优秀足球俱乐部属于稀缺资源,其形成的运营、青训体系等都值得“舶来”。记者 蒋洁琼
更多精彩:
66tv资源馆66tvzyg https://66tvzyg.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号