公主岭新闻 首页> 科技> 正文

国家大剧院首部原创儿童歌剧《渔公与金鱼》上演

2019/7/7 2:36:31
  

  中新网北京11月11日电 (记者 高凯)11月10日,国家大剧院首部原创儿童歌剧《渔公与金鱼》成功首演。由中国著名作曲家莫凡作曲并编剧的儿童歌剧《渔公与金鱼》取材自普希金童话,在孙砾、阮余群、甘露露等中国青年歌唱家的演绎下,一部内容梦幻、哲理深刻的童话故事在歌剧舞台焕发出新的光彩。

  善良渔公巧遇神奇金鱼

  歌剧舞台唱响梦幻童话

  在歌剧演出中,无论是织体复杂的交响音乐,还是旋律动听的经典唱段、扣人心弦的故事情节、美轮美奂的舞美布景都能给观众带来全方位的审美享受。国家大剧院首次尝试制作以童话故事为题材的儿童歌剧,向青少年观众展示歌剧艺术魅力,通过梦幻的童话故事寓教于乐,传递社会正能量。这部取材自普希金童话的儿童歌剧由著名作曲家莫凡担任作曲和编剧,为了拉近观众与舞台的距离,莫凡将来自西方的梦幻童话移植到中国福建的沿海渔村,在音乐创作中融入了福建南音、广东粤剧的旋律,还在剧本创作中加入了大量富有中国特色的称谓与对白。而故事情节在保留经典的基础上,亦进行了巧妙艺术加工——陷入疯狂的渔婆在舞台上做起“皇帝梦”,幻想自己成为了女皇帝。

  走上舞台的经典童话,同样具有扣人心弦的“魔力”。在当晚的演出中,小剧场变身童话世界的梦幻城堡。观众一进场,目光就被金黄色的沙滩、神秘动人的海底世界所吸引。青年歌剧导演沈亮领衔的主创团队利用多媒体投影,将梦幻的童话世界带上舞台,广袤的海洋、巨大的渔网、金碧辉煌的宫殿以卡通化的形象轮番出现,饶有趣味。由八名乐手组成的室内乐团在指挥家张少的执棒下,用优美的旋律为观众描绘出色彩丰富的海岸画卷,穿梭的鱼群、淘气的气泡随着音符在剧场中穿梭,优雅的海风伴随着灵动的乐句扑面而来。伴随着渔公优美的歌声,观众期待已久的神奇金鱼缓缓“游”来,一段“渔公与金鱼”的奇幻故事也由此拉开了序幕。

  青年阵容展现歌剧魅力

  “夸张“表演引来阵阵笑声

  在儿童歌剧《渔公与金鱼》中,主角渔公、渔婆、金鱼等角色由男中音歌唱家孙砾领衔姚中译、阮余群、李欣桐、甘露露等一众优秀中国青年歌唱家来饰演。首演当晚,孙砾饰演的渔公首先登场,一段颇具闽南特色的渔公号子旋律悠长,随即,由花腔女高音歌唱家甘露露饰演的金鱼同样吟唱出婉转、灵动的歌声,与渔公号子遥相辉映,动听的旋律在广袤的大海上交汇,沁人心脾。作为一部歌剧,优美的旋律始终伴随着故事情节不断展开。当渔公回到家中,阮余群饰演的渔婆在逼迫他去向金鱼索要砖瓦房时的咏叹调“我嫁给你整整十年”中,既描绘出现实的贫穷生活,又表现出对新房子的贪婪期待。当渔公对金鱼欲言又止时,金鱼的咏叹调“泪奔”则用旋律表现出金鱼对渔公的同情与感慨,亦打动了在场观众。

  在优美旋律时刻相伴的同时,为了让青少年观众能够完全融入剧情,莫凡为这个传奇色彩浓厚的童话故事注入了不少喜剧元素。渔婆在得到新砖瓦房的同时,两只独特的宠物“公鸡”和“母鸡”也走进了她的生活,这两个角色分别由吕元杰、朱韬饰演。作为“宠物”,两个角色在渔婆身边阿谀奉承、插科打诨,从“健美公鸡”“健美母鸡”扶摇直上,变成了“金凤凰”和“银凤凰”。两人形象幽默的表演更引来观众阵阵笑声。在独唱演员展现唱功与演技的同时,由六位合唱演员组成的六重唱在剧中也发挥了重要作用,他们时而是翱翔的海鸥歌声优雅,时而是穿梭的鱼群来去自如,此时是酒友,彼时又摇身一变成了邻家村妇。当渔婆失去理智梦想成为皇帝时,他们更是添油加醋,为渔婆穿上渔网制成的“龙袍”,扮演起宫女和太监。

  11月11日晚,由男中音歌唱家姚中译领衔的另一组阵容也将亮相,继续为观众上演这部童话气息浓厚的儿童歌剧作品。国家大剧院首部原创儿童歌剧《渔公与金鱼》的首轮演出将持续至11月20日。(完)
更多精彩:
免费电影 http://www.jdrmdy1024.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号