公主岭新闻 首页> 科技> 正文

A股壳资源火爆中介漫天要价 一单介绍费喊到5千万

2019-07-10 05:32:57
  

  □金证券记者 胡春春

  A股壳资源市场究竟有多火爆?《金证券》记者了解到的最新情况是,目前市场上介绍壳资源的中间费用,最高竟然喊出了5000万元的天价。

  中介漫天要价

  近日,国内一家大型券商投行人士在和《金证券》记者交流时透露,最近市场上,不管什么人什么机构,只要一提有壳资源或者壳信息就漫天要价。“有的壳还没看到呢,开口先跟你要1000万信息费,安排和壳方老总见面,再要1000万服务费……”

  据介绍,在A股的壳资源市场上,一直活跃着一帮以介绍壳资源为生的个人或机构。

  此前,如果介绍成功,一般项目他们大概可以拿到100万—300万的介绍费,特别大型的项目,可以拿到500万以上的介绍费。

  “暂停战新板的消息出来后,介绍费就一直在涨,这段时间基本上报价都在千万以上。”就在和这位投行人士交流不久,北京一位投行人士在朋友圈称,甚至遇到过一个张口就报5000万的中介。

  他言辞之间流露出对目前市场各方过于浮躁气氛的不满。“对于借壳交易而言,没见过借壳方老板,没建立委托关系,没对资产做过尽调,怎么可能敢说有壳呢……”

  紧盯国企资源

  《金证券》记者从券商投行处了解到,为了能第一时间抓住壳资源,券商投行除了和中介们保持密切联系,个别投行老大甚至带队一个个拜访可能让壳的A股公司。“严重亏损戴帽的公司是一类,现在更重要的是一些国资背景的壳资源。”

  记者翻阅公开信息看到,新近停牌筹划重大资产重组的廊坊发展、嘉凯城等都是地方国资控股的上市公司。

  中信证券方面关注国资改革的分析师在和《金证券》记者交流时也表示,国企壳资源可能是这一轮壳资源热炒中争夺的对象。

  记者注意到,今年以来,钱江摩托、河池化工、*ST狮头、深圳惠程、栋梁新材、仁智油服等国资控股公司,都发生了大股东转让股份的动作。

  这些公司国资退出后如何运作,是新股东继续操盘,还是受让壳资源,十分值得关注。

  壳资源方也捂牌

  “两个因素导致壳资源市场爆棚,一是战新板不搞了,注册制也延后了,A股IPO的时间成本高了。二是中概股回归,新三板企业转板,都想上A股,僧多粥少,供需不平衡,自然壳资源就值钱了。”上述中信证券方面分析师说。

  南京一家上市公司董秘则告诉《金证券》记者,今年来公司谈并购和壳资源业务的金融人很多。他在和各方交流时,也感受到壳资源市场的疯狂。“今年会是一个借壳上市大年,尤其是很多中概股回归项目,如果不能借壳上市就是一堆废纸。”他补充,“现在不仅是中介漫天要价,一些壳资源方也在捂牌加条件,和房地产市场上二手房房主临时加价是一个道理。”

  ◆新闻链接◆

  “壳”很傲娇:市值要能到500亿

  壳资源的介绍费都已5000万天价了,那么,“壳”的价值又几何呢?《金证券》记者从有关渠道了解到,目前拥有壳资源的公司很有气吞山河山势,开出的价格更是傲娇的不像样。

  目前的市场是“一壳难求”。最新消息显示,有个市值不到40亿元的净壳开出的条件是:来借壳的资产必须要将市值干到500亿元。

  来借壳的资产必须将市值做到500亿元。也就是说,注入的资产净利润起码得达到15亿元以上。

  事实上,国内非上市公司能达到这样利润规模的少之又少。

  一投行人士在接受《金证券》记者采访时感叹,“拥有壳资源的公司就那么多,蛋糕就那么大,想吃的人又那么多,供需失衡的状态下,壳资源的价格将会越炒越高。”该人士表示,拥有壳资源的公司价格随着一波一波各路人马上门,壳公司的条件也会开得越来越高。上述投行人士告诉《金证券》记者,从目前市场上“壳”公司开出的价码来看,民营壳公司开出的价码奇高,而国有壳公司开出的价码相对低些。

  正是因为壳资源如此傲娇,使得私募等机构开始铤而走险,跃跃欲试。一私募人士在接受《金证券》记者采访时表示,如果真有那么多的优质资产注入壳资源,那么,肯定值得搏一把。“我肯定得加高倍杠杆进去。”该私募人士表示,关键是目前大部分公司借壳或者重组都是各种消息满天飞,小不在意就会阴沟里翻船。

  上海一证券大户对《金证券》记者透露,他早就在关注一些壳公司的风吹草动,也正考虑,或者说已经有所动作,押进几只股票。

  “这些都无法确定,押对了,一日暴富,押错了,只是以时间换空间吧。”该大户表示。 管伟
更多精彩:
http://www.tuozhan110.com/hotAM6by/22077.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号