公主岭新闻 首页> 科技> 正文

延长石油坏账风险去年计提逾14亿

2019/8/2 10:00:17
  

  每日经济新闻记者 毕华章

  陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称延长石油)净利出现近10年来首次亏损,让这家地方油企的日子并不好过,而同时,公司还存在不菲的坏账准备金额,以及子公司23项连带责任担保逾期的问题。

  《每日经济新闻》记者梳理延长石油历年年报注意到,2013年至2015年,其应收账款逐年上升,分别为31.44亿元,55.87亿元,57.64亿元。同时,2015年,延长石油计提的应收账款坏账准备也高达14.46亿元。

  除坏账风险,延长石油还存在因被担保对象贷款逾期导致需承担连带担保责任的风险。公司2015年年报显示,旗下子公司已有25项担保逾期,其中连带责任担保逾期23项,一般担保逾期2项。25项逾期担保涉及金额合计约1.7亿元。

  应收账款逐年增长

  国际油价持续下行,国内油企日子难捱,不仅表现在油企降薪关停油井,亦可从其财报窥见一斑。

  《每日经济新闻》记者梳理延长石油2015年财报发现,公司去年应收账款为57.64亿元。而延长石油2013年、2014年的应收账款分别31.44亿元、55.87亿元,应收账款逐年上升。

  对此,卓创资讯原油分析师高健在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“石化行业不景气导致行业内企业收入下跌,造成资金紧张,使得账款结算时间相比以前有所延长。”

  延长石油最新债券信息亦坦承,由于国内经济不景气,短期内仍难以回暖,导致该公司应收账款余额及账龄均在不断增加,资金占用量较大,为其日常经营带来诸多不便。

  值得一提的是,逐年增长的应收账款中,延长石油的坏账准备亦数额不菲。

  延长石油2015年报显示,截止2015年末,延长石油应收账款中计提的坏账准备已高达7.36亿元。其中仅延长县化工厂的坏账准备便达4061.72万元,账龄为5年以上。由于化工厂已破产,该笔坏账可能已无法收回。

  上述年报披露,此外预计无法收回的坏账中,数额较大的债务人还包括内蒙古庆华集团有限公司,西宁市排水公司,中联煤层气有限责任公司等。

  而在延长石油的其他应收款中,亦有7.10亿元坏账准备。其中,仅靖京中心医院便被计提3237.15万元坏账准备。国有资产经营公司也被计提976万元坏账准备,账龄为5年以上,预计100%无法收回。这意味着2015年延长石油共计提的坏账14.46亿元。

  上亿元连带责任担保逾期

  值得一提的是,作为陕西国企龙头的延长石油,旗下拥有60多家子公司,而这些子公司在为各方提供的担保中,已有25项担保逾期,累计金额约1.7亿元。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,延长石油集团旗下延长油田股份有限公司共有23项连带责任保证的贷款担保发生逾期,合计金额1.11亿元。

  此外,延长石油集团旗下延长化建(600248.SH)为西安东盛集团有限公司及陕西东盛医药有限责任公司,分别提供的5000万元和900万元的一般保证贷款担保,也均发生逾期,合计0.59亿元。

  延长石油亦坦承,公司存在被担保主体贷款逾期导致延长石油需承担担保责任的风险。

  《每日经济新闻》记者梳理延长石油相关发债信息注意到,截至2015年9月末,延长石油集团对非合并企业担保余额197.28亿元,占公司净资产18.07%。其中,延长石油现有对外担保余额中,可能存在违约风险的金额为1.15亿元,占该公司净资产规模的0.11%。

  延长石油解释称,这些情况主要由重组前下属子公司历史业务形成,目前延长石油正在积极联系各责任方解决。该公司还披露,虽然其担保管理制度完备并谨慎控制对外担保,整体担保风险可控,但仍存在被担保主体贷款逾期导致发行人需承担担保责任的风险。

  此外,延长石油2015年审计报告还披露,其旗下7家子公司被审计机构出具保留意见或带强调事项段的保留意见。

  就上述情形,《每日经济新闻》记者致电延长石油集团党委宣传部部长黄国栋,但对方电话无人接听。随后,记者向其发去采访短信,截至发稿,仍未收到回复。

  (实习生齐欢乐对此文亦有贡献)

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
播播电影网 jcsf56.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号