公主岭新闻 首页> 科技> 正文

科普:扒一扒Android阵营那些快充技术

2019-08-04 12:24:59
  

  果粉盼星星盼月亮地祈求 iPhone 快充速度早日赶上 Android 阵营,然而 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 虽然有进步,但是这种布勃卡式进步确实吊胃口。

  至于那些不是果粉的消费者,虽然早早投奔到 Android 阵营,不过又陷入选择困难症。PD、QC、PEP、FCP、DASH、VOOC,眼花缭乱,不少厂商还在 QC 或者 PEP 基础上再延伸出自家那些不明觉厉的术语,例如双引擎闪充等。

  虽然快充技术貌似很多门派,但是总的来说其实只有两种:大电压和大电流。除了 DASH 和 VOOC 属于大电流快充技术,剩下的基本都是大电压。无论是大电压还是大电流,最终都是通过提高功率来提升快充充电的速度。接下来我们分别来看看上述 6 种 Android 阵营快充技术,科普一下手机续航领域的小常识。

  Qualcomm:Quick Charge 1.0/2.0/3.0

  Qualcomm Quick Charge 3.0(下文简称 QC 3.0)快充技术不知不觉已经是 Qualcomm 第三代快充技术,前几年快充技术还没百家齐放的时候,QC 门派的关注度还是蛮高的。前几年 QC 1.0 和 QC 2.0 仍然比较受手机厂商和消费者欢迎。尤其是 QC 2.0 技术,如今很多手机厂商的快充技术其实都是基于 QC 2.0 基础上延伸出来的,例如下文将会提到的 Moto 涡轮快充和 vivo 双引擎闪充。

  QC 1.0:最高支持 5V/2A 充电功率。

  QC 2.0:兼容 5V/9V/12V/20V 四档充电电压。

  QC 3.0:以 200mV 增量为一档,提供从 3.6V 到 20V 电压的灵活选择,让手机厂商能够根据自身需求调整最佳电压,达到预期电流,提供充电效率同时降低功耗和发热。目前市面上标配 QC 3.0 快充头并支持该协议手机有 LG G5、小米手机 5 等。

  MTK:PumpExpress Plus

  前几年 MTK 因为快充技术落后在充电速度领域一直被 Qualcomm 碾压,近两年 PumpExpress 技术开始崭露头角,内置 PMIC 电源管理集成电路,允许充电器根据电流决定充电所需的初始电压。由 PMIC 发出脉冲电流指令通过 USB 的 Vbus 传送给充电器,再根据这个指令调整输出电压,逐渐增加到 5V 促使达到最大充电电流。

  PumpExpress 输出功率<10w,pumpexpress>15W。最新的 Pump Express 3.0 宣称能够在 20 分钟内为智能手机充满 70% 电量,同时相比 PumpExpress Plus 功耗减少 50%,间接降低发热。相比 QC 3.0 的 200mV 为一档的增量的做法,PumpExpress 3.0 电压微调幅度仅为 10mV,理论最高可提供 5A 充电电流。联发科表示 Pump Express 3.0 最快能够在 Helio P20 上实现。

  FCP(Fast Charger Protocol)

  上年的华为 Mate 8 和荣耀7,今年的荣耀 V8 和华为 P9 上搭载的 FCP 属于华为自家的快充技术,今年 6 月份,华为推出了 10000mAh 荣耀移动电源也支持该技术,最高达到 9V/2A(18W)快充输出功率。

  USB PD(USB Power Delivery Specification)

  很多消费者一直存在误区,觉得采用 USB Type-C 接口和数据线的智能手机充电速度和数据传输速度肯定都会很快。后者很容易举出反例,一加手机2、联想 ZUK Z1 和乐 1 三款机型都采用了 USB Type-C 数据线,但是只有联想 ZUK Z1 数据传输速度相比普通 micro-USB 接口机型有所提升,一加手机 2 和乐 1 在这方面传输速度提升不大。其实真正提速的原因是联想 ZUK Z1 中采用了 USB 3.x 协议。

  那么使用 USB Typc-C 接口机型充电速度是否一定更快?同样也是不一定。这主要是 USB PD 协议在起作用,如果只是采用 USB Type-C 接口而不兼容 USB PD 协议或者 QC 3.0 之类的快充技术,充电速度同样也是不会大幅提升的。目前市面上兼容 USB PD 协议并随机附送该协议快充头的手机并不多,乐 Max 2 算是其中的代表。遗憾的是并没有用上 USB 3.x 规范,数据传输速度并不算惊艳。

  回到 USB PD 规范上来,兼容该规范的乐 Max 2 充电速度十分快,不过并没有完全体现出 USB PD 规范的潜能。之前爱搞机网站评测过一款兼容 USB PD 规范移动电源,最高输出功率为 72W(13.2V/5.4A),这才是 USB PD 规范在未来相当有潜力成为移动设备行业规范的原因。

  OPPO:VOOC 闪充技术

  早在 OPPO Find 7 我们已经领教过 VOOC 闪充技术,之后N系列和R系列也开始陆续普及这项技术。如今“充电 5 分钟通话 2 小时”Slogan 已经街知巷闻,成为了品牌象征。和上面提及的快充技术不同,VOOC 闪充技术主打大电流而不是高电压,OPPO 原装快充头最高支持 5V/4A 功率输出,插入不支持 VOOC 闪充手机上一般也能够实现 5V/2A 功率输出。

  当年 OPPO Find 7 标配的第一代 VOOC 快速充电器并不能够把快充头和 USB 线分离,而且体积比较大。直到 OPPO N3 和 OPPO R5 推出的第二代快充头才实现了体积压缩,并且做成了可分离设计。当然,充电速度提高了,安全性自然就会被推到风口浪尖,OPPO 申请了 18 项专利,获得了包括瑞士 IEC 在内的多项权威认证。同时整合了 OPPO 独家研发的五重安全防护技术。

  一加:DASH 极速闪充

  类似 OPPO VOOC 闪充技术,一加也有 DASH 极速闪充技术,原装充电器最高也能够输出 5V/4A 功率。巧合的是也拥有了 5 级防护技术,从充电适配器到手机端,每一丝电量都会经过 5 道全端式保护技术:适配器过载保护、闪充条件判定保护、接口过载保护、电池过载保护、电池熔丝保护。不过还是那句话,OPPO 和一加的闪充头和充电线必须买原装配件,很多爆炸事件其实都是消费者购买了赝品以及非原装配件所导致。

  QC 快充技术延伸如今不少 Android 厂商都推出了很多不明觉厉的独家快充名词,说穿了其实都是基于 QC 和 PumpExpress Plus(下文简称 PEP)延伸出来的。我们先看看 QC 阵营的二次加工快充技术。

  Moto 涡轮快充技术

  如今的 Moto 虽然已经大不如前,但是在快充技术上还是杠杠的。Moto X Style 和 Moto X 极随机附送的一体式快充头(类似 OPPO Find 7 快速充电器不可分离)的充电效果让我们印象深刻,从快充头规格我们可以看到其最高支持 5V/9V/12V 三档电压,电流分为了 2.85A/2.15A 两个档次,最高输出 25W 充电功率。

  vivo 双引擎闪充

  不少消费者觉得 vivo 双引擎闪充技术也很快,和普通那些兼容 QC 2.0 机型相比甚至略胜一筹,其实是 vivo 在 QC 2.0 基础上升级而来。根据官方介绍这主要得益于其采用双充电芯片和双充电电路,配以 vivo 定制闪充电池,带来了两倍于普通手机充电速度,特有九重充电防护系统,充电更快同时也更安全。从 vivo X7Plus 的原装快充头来看,输出功率有 9V/2A 和 5V/2A 两种规格。

  PEP 快充技术延伸 PEP 快充技术代表有魅族 mCharge 3.0 和金立闪电快充。

  魅族 mCharge 3.0

  虽然魅族 PRO 5 和魅族 PRO 6 都配备了 24W 快充头,但是魅族却将它们所搭载的快充技术区分为 mCharge 2.0 和 mCharge 3.0。前者基于 MTK PEP,后者则是 MTK PEP 2.0。除此以外,两款机型充电头支持的技术也不同。值得一提的是,魅族 PRO 6 除了沿用 USB Type-C 接口,相比魅族 PRO 5 还把 USB 规范提升到 3.1 版本,类似上文提到联想 ZUK Z1 提供更快的数据传输速度。

  金立闪电快充

  无独有偶,金立闪电快充技术和 vivo 双引擎闪充技术类似,也采用了双充电芯片设计,两套充电芯片可实现智能调节充电电流,有效缓解快速充电带来的手机发热现象。以金立 M6 和金立 M6 Plus 为例,前者最高支持 9V/2A 快充标准,后者则是 12V/2A。

  快充技术相互兼容问题

  在魅族 PRO 5 宣传页面我们能够看到其除了支持 mCharge 2.0(基于 MTK PEP),还兼容 PD 协议充电器,换句话说一款手机能够支持一种以上快充技术。在移动电源、快充头产品上这种情况就更常见了。这种现象十分常见,乐 Max 2 兼容 QC 3.0 和 PD 双快充协议,华为 Mate 8 同时支持 QC 2.0 和自家 FCP 两种快充技术。’

  总结关于快速充电技术不少消费者有一个误区,总觉得三星 Exynos 的 SoC 配备三星快充技术,联发科 SoC 配备 MTK 快充技术,Qualcomm 骁龙 SoC 配备 QC 快充技术。其实并不一定,快充技术芯片和电路也能够单独购买,最经典例子就是魅族 PRO 5 虽然采用了 Exynos 平台,但是整合了 MTK PEP 快充方案,而不是三星 AFC 标准。类似地,vivo 不少采用 MTK 平台机型依然支持基于 QC 2.0 标准的双引擎闪充技术。

  另一方面,三星旗舰机配备自家的 AFC 快充标准,同时兼容 QC 2.0。而三星 C5 和三星 C7 并不支持 QC 快充技术,必须使用三星自家的快充头才可以快速充电。三星 Galaxy Note7 更同时支持 QC、PD 和 AFC 三大标准。

  基于这个原则,我们不难理解上文提及的双协议快充方案,手机厂商只要肯给钱,就能够从不同快充供应商获得解决方案,别说集成两种快充方案,再多理论上也是可以的。


更多精彩:
小草莓app http://xiuselive.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号