公主岭新闻 首页> 科技> 正文

小伙子半夜耳朵痛 里面夹出一只活“小强”

2019-08-06 11:10:09
  

  “医生,我耳朵里好像进了虫子,快帮帮我!”前天晚上11点多,25岁的小伙小王急匆匆地来到东阳市人民医院急诊室。医生检查发现,钻进小王耳朵里的,是一只身长约0.9厘米,宽约0.5厘米的大蟑螂。

  看着从自己耳朵里取出来的蟑螂活蹦乱跳的,小王心里一阵后怕。

  半夜有东西往耳朵里钻

  到医院夹出了一只蟑螂

  小王家住东阳市区吴宁街道。前天晚上10点,累了一天的他上了床,不一会就呼呼睡着了。不知过了多久,正在美梦中的他突然感觉耳朵一阵剧痛,似乎有一只什么东西正拼命往耳朵里钻。

  小王顿时睡意全消,惊恐地用手指往耳朵里掏,企图把那东西抓出来,但是他越掏,那东西越往里钻。

  小王赶紧从床上爬起来,把头侧向左边,拚命上窜下跳,可那东西似乎在耳朵里扎了营,根本不想出来,他的耳朵倒越来越疼得钻心了。

  “这耳朵怕是要被毁了。”小王心有不甘,忙不迭地穿好衣服,直奔东阳市人民医院急救中心,寻求医生帮忙。

  值班医生杜静立刻用内视镜仔细帮小王检查,发现耳朵里面有只蟑螂,活的!还在乱动呢。

  杜静用特殊器械撑开小王的外耳道,用镊子轻轻地将蟑螂取出,之后仔细检查确认鼓膜和外耳道没有严重损伤,并用双氧水冲洗耳道。

  气温炎热虫子活跃

  一个月碰到类似病例七八起

  疼痛消除了,小王如释重负。入侵的蟑螂其实很小,身长仅0.9厘米,宽约0.5厘米。一般成人的外耳道直径为0.7厘米,所以蟑螂能顺利爬进耳朵里。

  好端端的,蟑螂怎么往小王的耳朵里爬呢?

  杜静说,蟑螂爬进耳朵,主要跟当事人的个人卫生、居住环境的卫生状况有关。耳朵里阴暗湿润,蟑螂可能将其当做“宜居洞穴”。”

  小王一听,连连说:“以前房间我一个多月才会打扫一次,以后一定要勤快点了。”

  其实,虫子飞进耳朵的情况,还蛮多的,杜静一个月能碰到七八个,除了蟑螂外,还有蚊子、蜈蚣、飞蛾等等。尤其是夏季气温炎热,虫子活动十分活跃,家里一定要保持环境干净卫生,不给虫子生存的空间。

  另外,蟑螂身上本就带着多种细菌,如果不小心弄破耳朵表皮,还容易受到细菌感染,甚至还会传染上严重疾病。如果遇到蟑螂等虫子钻耳的情况,需要及时到医院取出,以防引起耳道感染。

  医生支招

  虫子爬进了耳朵,6招轻松处理

  1、如果察觉飞虫入耳,千万不可以用掏耳勺去乱挖。

  耳道本身就很脆弱,同时用掏耳勺掏耳朵容易让飞虫往耳道深处钻,进而弄伤鼓膜。轻则耳朵痒痛难耐,重则出血。由于虫子本身的特性,它们感到危险会往小孔钻,因此千万不可使用掏耳勺。

  2、到黑暗的地方,打开手电筒,将光源对准耳道。

  虫子一般都有“趋光性”,在黑暗中,看见光亮,会主动往光亮的地方爬行。

  3、往耳道吹香烟,逼迫飞虫自己爬出。

  由于耳道的密闭性,虫子在被烟尘呛到的时候,会往烟气稀薄的地方爬动。如果飞虫没有爬出,可以试着多喷一些。

  4、将少量食用油类和酒类,滴入耳道。

  可以侧躺,有虫子一侧耳朵朝上,将少量液体滴入耳道。

  飞虫会被闷死或者淹死,几分钟后可以将试着将飞虫取出,自然倒出虫子或者使用蘸油的棉签拭出虫子。

  5、如果飞虫无法取出,应该及时就医。

  飞虫无法自行取出,应当及时去找专科医生,不能任由飞虫留在耳内,不仅容易造成感染,耳道也容易受损。

  6、注意保持卫生,经常清洁耳道。

  有时候,虫子是在不知不觉中进入耳朵的,尤其容易在睡梦中进入,久了不仅造成感染,且难以清理,因此我们需要经常清洁耳道。

 
更多精彩:
QQ代刷网 http://www.qqjishuwang.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号