公主岭新闻 首页> 科技> 正文

WHO:每年42万人因食物污染死亡 3成为5岁以下儿童

2019-10-03 15:23:53
  

  中新网12月4日电 据美国媒体报道,世卫组织3日发布的最新报告称,每年约有6亿人因为吃了受到污染的食物而生病,约42万人因此而死亡;其中5岁以下儿童占了30%。

  这项调查结果来自世卫组织“全球食源性疾病负担的估算报告”,这是迄今为止被污染的食物影响健康和福祉的最全面报告。

  该报告估算细菌、病毒、寄生虫、毒素和化学品等31种病原体造成的食源性疾病负担,并指出全球每年有多达6亿人或近十分之一的人因食用受到污染的食品而生病。其中造成42万人死亡,包括五岁以下儿童12.5万人。

  “迄今为止,食源性疾病的估算含糊且欠准确。这并没揭示被污染的食物对人类造成的实际代价。本报告对此问题做出正确陈述,”世卫组织总干事陈冯富珍博士说,“了解哪些食源性病原体在世界哪些地方引起最大问题,公众、各国政府和食品行业便会对此采取针对性行动。”

  虽然食源性疾病负担属全球性公共卫生问题,但世卫组织非洲区域和东南亚区域存在最高发病率和最高死亡率,其中包括5岁以下儿童。

  腹泻病构成全球食源性疾病的一半以上负担,造成每年5.5亿人患病和23万例死亡。儿童处于食源性腹泻病的特别危险,每年有2.2亿 人患病和9.6万人死亡。腹泻病通常是因为食用受到诺如病毒、弯曲杆菌、非伤寒沙门菌和致病性大肠杆菌污染的生的或未煮熟的肉、蛋、新鲜农产品和乳制品。

  导致全球食源性疾病负担的其他因素主要是伤寒、甲肝、猪带绦虫(绦虫)和黄曲霉毒素(产生于储存不当的粮食霉菌)。

  某些疾病,如非伤寒沙门氏菌引起的疾病,在高收入和低收入国家都存在,是全世界所有地区的公共卫生问题。其他疾病如伤寒、食源性霍乱以及由致病性大肠杆菌引起的疾病在低收入国家更为常见,而弯曲杆菌是高收入国家的重要病原菌。

  食源性疾病的风险在低收入和中等收入国家最严重,这与下述情况有关:用不安全的水制备食物;卫生条件差和食品生产及储存条件不够;较低的识字水平和教育;以及食品安全立法或此类法律执法不严。
更多精彩:
自动赚钱系统 http://www.hbeatchina.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号