公主岭新闻 首页> 新闻> 正文

CBA总决赛落幕曲终音未散 多个疑问拷问联赛前景

2019-07-11 06:42:18
  

  中新网北京3月21日电(记者 王牧青) CBA冠军归于川蜀,整个赛季落下大幕。“三外援的球队”力克老牌劲旅辽篮强势夺冠,“三年大变样”,无疑将掀起业界讨论的高潮。更深层次中,本赛季CBA内外发生的多次争议事件,也将联赛管理的水平一次次的摆上桌面。

  “三外援”称霸背后的思考:“蜀王”下赛季会怎样?

  很多人说,四川男篮夺冠就是靠“三外援”。但总决赛后,全国球迷认识了张春军、王汝恒,这是对“三外援夺冠论”的最好反击。赛点战,四川队本土球员的总得分,与国手众多的辽宁队的本土球员得分总数只差1分。

  “三外援”并不等于胜利,但随着CBA的发展,外援水平快速提升。上赛季,三支“三外援”球队杀入了四强,本土球员的成色,将决定“三外援”球队的成绩。

  这个赛季,孟达是四川男篮常规赛最大的收获,张春军在季后赛异军突起。2年前,张春军还是浙江稠州银行的一名角色球员,本赛季他的爆发,体现了主帅杨学增的过人之处。类似的爆发,还包括江苏男篮名将孟达、前山东男篮的控卫王汝恒。

  诚然,伊朗中锋哈达迪的作用堪称中流砥柱,他的强攻、策应、中投样样精通。以他为轴心,四川队本土球员的作用非常清晰。杨学增的战术体系中,外援为枢纽,本土球员各司其职,这是一套战斗力稳定的体系。

  反观辽宁队,虽有丰富的总决赛经验,本赛季常规赛豪取17连胜,但面对四川男篮时,辽宁队始终没能抓住对手的七寸,针对性和应变能力远远不如。总决赛后四场,辽宁男篮再没打出属于自己风格的比赛。

  然而到下个赛季,四川男篮将不再拥有“三外援”的资格,这支冠军队会因此被削弱吗?毕竟,四川男篮是CBA第一支夺冠的“三外援”球队,2年前,打入总决赛的山东男篮拆散三外援后,成绩一直不甚理想。假如下赛季,四川队放走“亚洲外援”哈达迪,恐怕就像是抽掉了整台机器的中枢系统,休赛期要如何改变,将考验四川男篮管理层的魄力。

  CBA涌现了多少新人? 国家队利益与联赛之间的难题

  最近两个赛季,“三外援”球队越来越如鱼得水,这赛季四川照搬“邓哈哈”获得巨大成功,不知下赛季是否有球队继续效仿。但值得注意的是,多家媒体提出,“三外援”的抬头,难免压榨本土球员的机会。

  自从CBA减少了外援出场时间,本土新人的涌现速度较之以往有所好转,除此之外,“三外援”的球队一旦成绩上去,本土球员受到的关注也随之提升。不过,从质量上看,目前CBA涌现出的新人的质量还不够高,国家队的舞台上,更多的还是多年前的“熟面孔”。

  仅从总决赛而言,张春军、王汝恒等人的爆发,也说明新人的涌现需要成熟的球队作为土壤。如果每支球队的外援都霸占着球权和出手机会,那么这支球队的本土球员们,恐怕只能逐渐沦为看客。

  去年,宫鲁鸣带领中国男篮杀入里约奥运会,不过,若追溯到这支国家队的组建之初,年轻的新一代国手们基本功尚且不扎实,宫鲁鸣只得从头抓起,从基本功练起。这反衬出,并非所有的CBA球队都能保证足够质量的日常训练。

  另一方面,由于目前CBA联赛的自身属性,每赛季联赛常规赛的时间仅为3个多月,季后赛1个多月。赛程太短,无疑影响了整个联赛的商业价值,但为了为国家队保驾护航等原因,赛程等方面的妥协,也是联赛不得不作出的选择。

越发复杂的管理难度下,CBA的管理越来越多地受到关注。
越发复杂的管理难度下,CBA的管理越来越多地受到关注。

  “群殴事件”还会发生吗? CBA管理水平还要被拷问多久?

  回忆刚刚结束的一个赛季,CBA联赛在很多细节都亟待提高,但最让人难以容忍的,是赛风赛纪问题再三发生,而联赛管理者的处理办法,同样引起较大争议。

  例如,布拉切扔发带的处罚合理吗?其实,球迷在赛场内外的过激行为屡禁不止,只说明简单的罚款并未触动球迷。于是,积攒的戾气最终酝酿出总决赛期间骇人听闻的打架事件,结合整赛季的大事小情,这次风波恐怕并不偶然。

  “群殴事件”的发生,无疑拉低了整个CBA总决赛的价值。即便如此,联赛管理机构甚至没在第一时间定下处罚结果,至今,涉事球迷的处理仍未公布,明显参与打架的球员竟出现在冲突之后两天的比赛中。

  另一方面,CBA目前营造的赛场环境,远谈不上篮球文化的水准。激烈的胜负之中,球队之间、地域之间的相互贬低,甚至谩骂,成为球迷之间的口水话题。在这种气氛之下,球迷心中的愤怒之火被点燃,从联赛品牌推广角度,这无疑给CBA的发展拖了后腿。

  CBA本就应该是属于中国篮球的联赛,CBA的球队应该成为联赛的主人。不过,刚刚过去的2015-16赛季,CBA经历了负面消息满天飞的又一年,甚至总冠军的成色都因此被打上了折扣。人们希望联赛走向成熟,甚至成为下一个精彩的NBA,但客观看来,低头着手解决眼前的难题,恐怕比“仰望”更加重要。(完)


更多精彩:
拓展训练 http://www.sl121.cn

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号