公主岭新闻 首页> 新闻> 正文

“中国好声音”节目照常录 深陷版权门能否继续唱响

2019-07-12 04:01:32
  

  今年,荷兰Talpa公司将TheVoiceof节目版权卖给了浙江唐德影视股份有限公司,令做了四季《中国好声音》的灿星陷入尴尬。在经过几轮撕扯之后,灿星宣布和浙江卫视制作原创版《2016中国好声音》。但版权之争并未因此停息。北京知识产权法院作出诉前保全裁定,责令灿星公司在歌唱比赛选秀节目中停止使用包含“中国好声音”、TheVoiceofChina字样的节目名称及相关注册商标。

  6月20日晚,由浙江卫视和灿星制作联手打造的《2016中国好声音》在嘉兴正式开机录制,四大导师那英、周杰伦、汪峰、庾澄庆亮相。今年好声音将作为原创节目亮相,全新的舞美设计以及转椅改战车的抢人方式引来了大家极大的兴趣。另一个变化则是周杰伦舍弃了那英,改为与汪峰搭档,组成奶爸联盟。

  京华时报记者许青红

  形式转改冲更刺激

  《2016中国好声音》改成了原创模式,舞美设计自然求新。记者在现场看到,10米长的轨道连接起导师席和主舞台。之前都是由导师用转椅的方式来表达对学员的认可。《2016中国好声音》则采用导师战车,争抢自己心仪的学员。遇到打动人心的好声音,四位导师将从4.5米高的轨道顶端滑下,以每秒1.2米的平均速度冲刺到学员面前。据《2016中国好声音》宣传总监陆伟介绍,最初的创意其实是让导师坐电梯:“但电梯运行时间较长,且相对封闭的空间会使得导师沟通不畅。”据了解,此次的导师战车和轨道由迪士尼的供应商打造。

  创新增加互联网赛区

  除了舞美和选人模式的创新,灿星透露还将在今年开启直播赛区,通过上线灿星直播APP,常年选拔优秀学员。“我们会再请一位神秘大咖当互联网赛区的导师,互联网赛区的学员可以现场踢馆,还有机会参加总决赛的现场比拼。”《2016中国好声音》还将创新引入3D和VR概念。在有限的场馆内,除了原先就有的二十多个机位,还将增加十多个3D机位,便于打造整台节目的3D效果。在陆伟看来,3D版《2016中国好声音》的制作对整体舞美和现场拍摄将是非常大的挑战。

  而在时下大热的VR领域,《2016中国好声音》也将率先试水。据陆伟介绍,在整体舞美的顶端将有一个飞猫盘旋,用于拍摄VR画面。“飞猫此前仅用于大型晚会,更多是用于体育赛事。此次我们也是首次在综艺节目中采用飞猫摄像头。”

  导师汪峰周杰伦组奶爸联盟

  去年第四季好声音中,周杰伦曾和那英结盟,但结果周杰伦为那英做了嫁衣,自己的弟子与冠军无缘。《2016中国好声音》中,四位导师的合作模式有了变化。前晚,进入正式录制,导师战车顺序尘埃落定,那英和哈林坐在了一起,两位新晋奶爸汪峰和周杰伦则成为了邻座。面对全新战况,那英果断抛弃曾经的盟友周杰伦,表示自己虽然和杰伦已经结盟过了,但已经“和平分手”,转而将橄榄枝抛给了新邻居哈林:“哈林哥和我在音乐上是有互补的,我们两个也比他们有‘厚重\\’的感觉。”面对那英的盛情,哈林傲娇表态,“你选我?我不一定答应哦”。

  安排好新搭档,爱操心的那英还不忘替汪峰和周杰伦排兵布阵,建议他们结成奶爸联盟。不仅如此,那英还在感慨汪峰今年的变化,爆料这次汪峰“完全开心了、好玩了”,调侃“你们没发现汪峰今年完全就像是德云社的”,还给汪峰起了新绰号“小峰峰”。

  尽管导师当中有竞争,前晚汪峰却表示不怕友谊的小船打翻,“这一次,我觉得大家更轻松,更开心,有时候我们互相在抢学员,但有比这个更重要的,是彼此的默契。学员去哪个阵营是导师在意的,但你能不能给他最好的安排,是学员内心真正关注的,所以友谊的船想翻都翻不了。”

  花絮周杰伦想玩座椅漂移

  由转椅改成战车,四位导师都很兴奋。那英说,“特别酷,特别好玩。”而试录被曝恐高的汪峰则认为“高度可以,速度有点慢。”面对新式坐骑,哈林和周杰伦更是脑洞大开。哈林怂恿周杰伦,“杰伦不仅觉得太慢,他还想要给椅子加一个甩尾。”而杰伦则坦白渴望更刺激的:“最好能来个漂移,然后每次冲到下面就会喷水。”周杰伦的想法自然遭到了哈林的调侃,“我们是一个严肃的节目,你去游乐场玩吧!”汪峰也不忘补刀,“你知道现在的节目是可以做后期的,每一个导师下去都特效做出冲浪的效果来。”

  ■相关

  灿星被令停用“中国好声音”

  京华时报讯(记者杨凤临许青红)6月20日,根据浙江唐德影视股份有限公司(以下简称唐德公司)申请,北京知识产权法院作出诉前保全裁定,责令上海灿星文化传播有限公司(以下简称灿星公司)和世纪丽亮(北京)国际文化传媒有限公司,在节目制作宣传等活动中停止使用“中国好声音”的名称与商标。根据法律规定,唐德公司须在诉前保全裁定下达30天内向法院提起正式诉讼,否则保全将被解除。

  “TheVoiceof…”节目是荷兰Talpa公司独创开发的选秀节目。在Talpa公司的授权下,第1-4季“中国好声音”由灿星公司于2012年至2015年期间制作播出。自2016年1月28日起至2020年1月28日,唐德公司取得独占且唯一的授权在中国大陆使用、分销、市场推广、投放广告、宣传及以其他形式开发“中国好声音”节目的相关知识产权。经过几轮撕扯之后,灿星宣布和浙江卫视制作原创版的《2016中国好声音》。

  唐德公司:独享许可使用权

  唐德公司认为,其对在歌唱比赛真人选秀娱乐节目制作及播出服务中使用的“中国好声音”、“TheVoiceofChina”节目名称享有独占许可使用权。灿星公司和世纪丽亮公司未经授权使用“中国好声音”节目名称和有关标识的行为,已构成对其享有的驰名商标权和知名服务特有名称权的侵犯。

  灿星公司:为原创全新节目

  对此,灿星公司辩称,“中国好声音”是浙江卫视向国家新闻出版广电总局报批节目时确定并最终获准制作播出的综艺节目。并且,《2016中国好声音》节目亦是由浙江卫视向广电总局报备并获准使用并制播的节目。同时,《2016中国好声音》与Talpa公司节目模式完全不同,为原创的全新节目,新增加的一个综艺节目不可能出现“严重削弱申请人竞争优势”的情形。而且,唐德公司始终没有将许可的节目模式付诸实施的情况,因此也就没有任何所谓的损失。对裁决,灿星方面昨天表示会提起行政复议。

  知产法院:灿星公司立即停用商标及名称

  经审查,北京知识产权法院认为,灿星公司制作的《2016中国好声音》在北京市开展校园海选并召开宣传片发布会,而唐德公司的请求理由中包括在北京市举行的校园海选及发布会中使用相关标识侵害其未注册驰名商标权益的主张。因此,北京知识产权法院对本案具有管辖权。

  灿星公司等的行为存在使用涉案注册商标及构成侵权的可能性,也存在构成不正当竞争行为的可能性。《2016中国好声音》的歌唱比赛选秀节目,很可能会造成相关公众的混淆误认,从而存在导致唐德公司后续依约开发制作的该类型节目失去竞争优势的可能性。

  综上,北京知识产权法院作出裁定。

  ■延展

  如未侵权唐德公司需支付保全期间损失

  法院工作人员介绍,对诉前保全的裁定,被申请方不可以上诉,但可以申请一次复议。申请诉前保全的一方要在30天内正式向法院提起诉讼,否则保全将被解除。按照法律规定,唐德公司申请诉前保全要缴纳一笔担保金。一旦法院审理后认定“中国好声音”的使用并未构成侵权,那么在诉前保全期间,禁止使用“中国好声音”给被申请方造成的相关损失,将从担保金中扣除作为赔偿支付给损失方。
更多精彩:
lol英雄射程排行榜 http://www.jingpinwenku.com/labkux08/qihp.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号