公主岭新闻 首页> 新闻> 正文

男子和亲友去天津提车 爆炸事故后留下当志愿者

2019/8/2 9:38:53
  

志愿者正在现场忙碌着
志愿者正在现场忙碌着

天津滨海新区发生爆炸时,湘潭人鲁力晖和弟弟正在去天津滨海提车的飞机上

到达后,他们决定留下做志愿者,帮助需要帮助的人,搬运急用物资

湘潭在线8月17日讯(湘潭晚报记者 武慧)原本只是和弟弟去天津提车,刚下飞机就得知天津滨海新区发生大爆炸;没有犹豫,他们决定留在事发地做志愿者,为天津同胞贡献一份力。“有正能量、有正义感的人都会这么做。”8月16日下午晚上7点多,湘潭人鲁力晖给我们打来电话称,滨海新区爆炸事故现场经过处理后情况已经相对稳定。

刚下飞机就得知天津爆炸事件

据鲁力晖回忆,8月12日晚,他和弟弟在天津机场下了飞机。上出租车后,他告诉司机去塘沽那边,“司机告诉我,那边不能去,出了大事,不知道什么原因发生大爆炸,火把天都烧红了。”于是,鲁力晖决定在天津站附近先找酒店安顿。

“也许现场需要帮忙。”这是鲁力晖得知爆炸后的第一想法。

8月13日清早,他和弟弟就赶到保税区内(离事发地2公里左右),发现这里还有部分地方在燃烧,烟雾很大,路面很多碎玻璃,附近大厦的门和窗户都已裂开;大量工作人员、新车正在转移,保安在路边引导大家撤离:“火要烧过来了,保税区要关闸停止运行,大家快走!”

鲁力晖和弟弟也只好撤回酒店,通过新闻和在当地工作的朋友了解当地的情况。“当天晚上有朋友说,朋友圈已经在组织志愿者,我就说我们也去,然后14号大早就去了。”鲁力晖说。

志愿者已饱和物资供应很充足

8月14日,鲁力晖和弟弟来到离事发现场最近的泰达医院,这里是抢救伤员的主战场,近千名从四面八方赶来的志愿者在这里发挥着巨大作用;他们也很快融入到志愿者队伍中。

鲁力晖告诉我们,必须佩戴活性炭防毒面具。志愿者们只好到附近商铺协商,把防毒面具都拿出来,然后送到一线支援武警消防队员。

因经常游泳锻炼,鲁力晖和弟弟两人都有很好的体力。在现场,他们也曾帮忙分发口罩,帮助各类需要帮助的人;其次就是搬运食品、药品、日常生活用品等急用物资到需要的地方。

随着时间的推移,赶到事发现场附近的志愿者越来越多,大家捐赠的物资也越来越多。鲁力晖说:“吃的、用的都有,都是一车车送到现场,你根本想象不到有多少热心人在出力。”

鲁力晖告诉我们,现在事发现场是戒严状态,由于志愿者太多,当地相关部门正在疏导,将物资统一搬至一个地方,“现场的志愿者已经饱和,我不建议大家再去。”

庄骁健 本文来源:华声在线-三湘都市报 责任编辑:NV025

更多精彩:
希腊移民 http://m.youlvka.com/xilayimin/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号