公主岭新闻 首页> 新闻> 正文

王义桅:G20峰会提升中国制度性话语权

2019/8/2 11:54:45
  

  王义桅:G20峰会提升中国制度性话语权

  值得警醒的是,目前国内对于中国经济的发展,有些许抱怨声,或是套用西方经济的模型来质疑中国经济的发展,还也利益集团的各种各样的说法。要正确客观地看待中国经济的发展,需要在理论上走出来,并通过实践更新认识。

  作者:王义桅

  思响哥按:11月14日—16日,习近平主席赴土耳其安塔利亚出席二十国集团(G20)峰会。这是中国国家领导人第十次出席这个“全球经济治理的首要平台”。此后,中国将正式接棒,全力筹备明年秋季在中国杭州举行的G20峰会。那么,国家领导人参加G20峰会的意义是什么?中国经济在世界经济治理中的位置如何?人民论坛网就此采访了中国人民大学欧盟研究中心主任、重阳金融研究院高级研究员王义桅教授,为您独家解析。

  中国为何参加G20峰会?

  “多边搭台,双边唱戏”是通行的做法。多边也是提升中国国际影响力的重要载体和渠道,有利于增加中国在全球治理中的制度性的国际话语权。G20就是一种相对固定的、达成共识的制度性的重要安排。

  中国在G20峰会中处于什么位置?

  G20峰会是金融危机以后,大国经济协调的重要平台,包含了三种力量。一是七国集团,老牌的工业化国家;二是金砖国家,机制在深化的基础上有所升级;三是既不在七国集团,也不在金砖国家的中等强国,如韩国、土耳其、墨西哥、印度尼西亚等。基本上可以分为这三大类。中国在这三类里都具有话语权,本身是金砖成员国,而且中国作为第二大经济体,可以和七国集团对话。其他中等强国则希望可以被吸纳到金砖国家。这是中国在外交上的多重身份和资源。

  参加G20峰会有何意义?

  首先,参加G20峰会,有助于提升中国制度性的国家话语权,增加中国在全球经济治理中的影响力。包括人民币纳入SDR篮子,中国的重要倡议如“一带一路”、亚投行等,借助G20会议进一步推行。

  其次, G20是世界新秩序的雏形,从原来西方大国主导的G7,到后来有了金砖国家,G20的机制形成永久性的治理平台。

  最后,希望此次G20峰会举办成功,对世界经济进行协调,并推出相关方案,这将有助于中国明年举办G20峰会。同时,中国加强投资,“一带一路”等重要倡议将增强世界经济的信心,希望中国继续发挥世界经济引领者的角色,带领世界经济走向相对稳定的增长。

  中国真的能够引领世界经济吗?

  在金融危机以后,中国对于世界经济增长的贡献一直在30%左右,最高的时候达到50%,世界经济的增长一半都是中国贡献的,去年最低27.8%,比排名第二的美国16.8%高出10多个百分点。

  目前中国对世界经济的影响,总是在纵向地自我比较和反思,没有横向地来看世界对于中国的期待。中国作为世界第三大投资大国,拉动世界经济增长。以前是投资过热,拉动国内经济增长,现在有意识地把国内投资引到国外,这是自主性调结构的需要,提升质量。也利于国际经济增长。

  中国对于世界经济的增长,从量上看还是超过以前的,只是相对于增长速度有所减缓。但世界上仅有两个国家,超过10万亿美元规模级别的经济体。中国的经济增长速度,是所有大的经济体里增长最高的,GDP相当于一年增长一个南非。中国占世界经济总量13%,却贡献了30%,可以说中国带动了世界经济增长的规模,中国力量推动世界经济发展。

  世界对于中国经济,是怎样的心态?

  随着全球化发展,中国经济与世界经济紧密相连。中国的经济增长速度,尽快与以前相比有所下降,但整个世界对中国的期待和热情,没有减少,甚至增加。现在中国“一带一路”的倡议,被认为和他们的切身利益相关,是世界上最热的话题。

  值得警醒的是,目前国内对于中国经济的发展,有些许抱怨声,或是套用西方经济的模型来质疑中国经济的发展,还也利益集团的各种各样的说法。要正确客观地看待中国经济的发展,需要在理论上走出来,并通过实践更新认识。

  (人民论坛记者常妍 采访整理)

  知识链接:

  制度性话语权:首次出现在十八届五中全会公报。全会提出,将积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高中国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。王义桅教授认为,G20峰会之外,中国倡导的在APEC范围内推动亚太自贸区建设,也是体现国家制度性的安排。在全球性的新一轮规则贸易和全球谈判中,增强中国的声音,增强发展中国家的声音,影响中国制度性的走向。

  SDR:国际货币基金组织(IMF)于1969年创造了SDR。

  SDR(Special Drawing Right),即特别提款权,是IMF成员国对可自由使用货币配额的潜在债权。其实它是一种补充性的国际储备资产,是IMF和其它一些国际组织的记账单位,也称为“纸黄金”。

  自SDR创立以来,IMF已对其成员国进行了4次SDR分配,累计创造了2040亿SDR,相当于2815亿美元。

  纳入SDR有多重要?

  如果被IMF纳入SDR篮子货币,意味着人民币成为了真正意义上的世界货币,名正言顺地成为国际货币基金组织180多个成员国的官方使用货币。也将标志着 IMF首次将一个新兴经济体货币作为储备货币,大大提升人民币在国际货币舞台的地位,新兴市场获得更大的话语权,象征性意义巨大。
更多精彩:
代刷 www.txqq.vip

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号