公主岭新闻 首页> 新闻> 正文

美前能源部长称中国力求提前5年完成减排目标

2019-08-04 11:16:46
  

  港媒称,就在北京准备参加在巴黎举行的气候变化大会之际,美国前能源部长朱棣文说,中国打算提前五年实现其减排和可再生能源目标。

  据香港《南华早报》网站9月15日报道,在香港科技大学发表一次有关清洁能源的演讲前,朱棣文说,中国承诺限制温室气体排放,控制化石燃料的使用,到2030年将可再生能源作为一种主要能源来源的比例提高到大约20%,中国国家主席习近平去年11月与美国总统会晤时提出的这些目标是“惊人而且积极的”。

  他说,北京希望提前实现这些目标。北京将在12月召开的联合国气候变化大会上提出的一揽子方案中提出,在2030年左右将每单位国内生产总值的碳排放在2005年的水平上降低60-65%。

  朱棣文说:“我私下和(中国)人聊天时,他们说真正是希望在2025年做到这些。”他补充说,“我想他们是真诚的,他们真的希望做到这一点。”不过他拒绝透露是否是中国官员这样说的。

  朱棣文说,为了实现减排,中国需要更好的协调和执行其政策。

  他说:“仅仅说我们储备了这么多的太阳能,这么多的风能是不够的。必须要使用这些能源,取代烧煤的工厂……执行已经订好的规章制度。”

  报道称,曾获得诺贝尔物理学奖的朱棣文在奥巴马总统的第一届任期中曾出任能源部长。就在他发表上述讲话之际,来自北京和华盛顿的高层谈判代表正在习近平对美国进行国事访问前就气候变化会谈举行为期两天的会晤。

  白宫说,这次峰会上将签署一项声明,其中中国的一些大城市将提出更加激进的减排目标。目前已有几十个大陆城市承诺在2030年达到二氧化碳排放的峰值。

  绿色和平组织东亚气候和能源计划经理李岩说,中国早些时候宣布碳排放“不晚于2030年”达到峰值的说法就给提前实现减排目标“留出了余地”。她说,中国解决空气污染的努力和近来在能源和经济结构上做出的其他一些改变使得这种进展变得更加现实。

  李岩说:“2014年和2015年前8个月,中国的煤炭消耗量已经在下降,再加上可再生能源设备不断增加,这使得中国有可能在更小的限额下早日达到峰值。”

  李岩说,中国不太可能在12月份的气候变化大会前正式宣布修改其现有的承诺。

  报道称,朱棣文怀疑所有129个与会方是否能够达成共识,但是他希望一些国家能够提出雄心勃勃的目标。(编译/刘晓燕)

资料图片:中国提出减排新目标

 


更多精彩:
沌口电脑维修 http://1864.shop.liebiao.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号