公主岭新闻 首页> 新闻> 正文

飞贼爬管道上楼翻窗作案十几起 社区凌晨3点擒贼

2019-08-05 08:48:37
  

  社区工作人员帮助警方抓获了犯罪嫌疑人(右)。(图片由社区提供)

  华西社区报记者阳菲菲实习生张今弛

  近日,双祥社区多家住户被盗,为此,社区工作人员和社区志愿者自发组成了夜间巡逻队,经过一个星期的蹲守,3月25日凌晨,入室盗窃犯罪嫌疑人终于被社区工作人员抓获。

  罪犯大胆行窃专偷防范意识差的家庭

  “他真的是胆子大的不得了,顺着燃气管道就往上爬,不带任何安全工具,专挑窗户没锁好的家庭下手。”刘先生是双祥社区参与夜间巡逻的工作人员,参与了抓盗贼的行动。“在抓到之前他已经作案十几起,在年初1月份的时候,就来小区里面踩点。”刘先生拿着监控视频说道。记者了解到,仅双祥25号楼就被盗电子产品、现金共计约2-3万元。

  长期夜间蹲守终将罪犯抓获

  小区遭窃,为了抓捕盗贼,社区组织工作人员、门卫及院区治安积极分子,通过监控录像确认信息,展开了夜间定点盯防工作。“为了能让社区安全,让居民们睡个安稳觉,我们一定要把他抓到。”当晚实行挡获的工作人员刘先生告诉记者,连续一个星期没看到窃贼的身影,都担心他有所察觉不敢来了。长时间的盯防,连夜没有合眼的监控室工作人员心身俱疲。3月25日凌晨3点,刘先生的一声叫喊使大家都精神了。一个身影出现在监控录像上,大家立刻发现,画面中的人就是之前盗窃多次的嫌疑人。“我们马上报了警,汇报了情况。”5名工作人员行动起来,他们来到盗贼行窃所在的小区门口,在门口两侧蹲守,最终成功逮捕嫌疑人,并扭送至了派出所。

  以案为镜 加强入盗防范

  “这次事件给社区敲响了警钟,社区加强了周边的防范力度、增加了巡逻范围、反复调查楼房漏洞并开课培训,增强居民的安全意识。希望大家加强入盗防范措施:居民要增强防范意识,住户之间要搞好邻里关系,彼此之间相互照应。”社区工作人员提醒,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,要上前仔细询问或及时向社区门岗报告情况。对上门维修、检查、收费、送货的人,要查明其确切身份,不轻易让陌生人进家。另外民警还提醒社区居民,家中不要存放大量现金、金银首饰等贵重物品。晚上入睡前,反锁防盗门、关闭窗锁扣,对防盗门进行二次落锁。白天外出,要锁好门窗,一定要将防盗门反锁,不给盗窃者可乘之机。


更多精彩:
石家庄二手房 http://sjz.ershoufang.zhuge.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号