公主岭新闻 首页> 新闻> 正文

100课堂解读:《北京新高考改革方案》学校应如何应对

2019-10-01 17:55:11
  

北京市教委于 8 月 23 日出台《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(下称《北京新高考改革方案》),意味着高考从一考定终身的应试考核时代全面进入学生自主多元化选择、更注重知识应用能力、综合素质考核的 “新高考”时代。

在本次《北京新高考改革方案》中,对学校、学生影响最大的有以下三点变化:

一、录取总分数、考试科目变化

2020年起按照新的高考改革方案进行考试招生录取,本科招生录取总成绩由语文、数学、外语3门每门150分统一高考成绩和选考的3门每门100分(包括:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物)高中学业水平等级性考试科目成绩构成,总分750分,不分文理科。

1.jpg1.jpg

二、招生批次及自主招生院校学科变化

2019年,将本科一、二批次合并为本科普通批;高等院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出选考科目范围,并提前向社会公布。这一变化意味着在学生从以前考后被动选专业,变成从高一开始就要对未来高考所考的学校、专业进行提前规划。

2.jpg

三、英语学科考核点发生变化,学校现有英语教学体系面临巨大挑战

英语学科增加口语考核,采用“人机对话”考核形式,更注重英语的核心素养考核,人机对话要求语音发音更标准。从2017年起,英语听力分值30分,采用计算机化考试,与统考笔试分离,一年两次考试,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,英语科目总分值不变。

本次北京市出台的《北京新高考改革方案》从2021年开始实施,今年9月开学的新高一就开始使用新高考的规则,对于学生和学校来讲我有三点挑战:

1、学生怎么去准备新的中高考,尤其是高考对学生实际运用英语能力的考核

多听、多练,多去母语的环境去浸泡能让我们的听说真正有提高。听说在短期内是很难提高的,它需要一个长期的过程,听说它从语言的习得、最后的运用是一个比较长的过程。

2、学生怎么适应这个考试

怎么来备考“人机对话”的考试,要掌握相当的应试技巧,和机器考要求发音很准确,吐字要清晰,语速要合适,语速不能太慢也不能太快。跟机器对话要求学生平常的语言基础和语言能力更高,也就是最近提的英语的核心素养。

3、学校应该提供一个什么样的一个解决方案给到我们学生

一、学校需要提供一个语言环境。二、让教师的教学水平尤其是听说的教学水平有所提升。以前学校的英语教学体系是针对听力、语法、阅读、写作,现在完全变成听、说、读、写,听说的比例占到了三分之一,对老师、对学校也是一个很大挑战。

100课堂希望做公立学校的伙伴型企业,为公立学校提供真正的在线双师课。通过互联网的方式把最优质的教学资源、最优质的内容输送到学校去,让学校通过很低的成本或很低的部署就能把环境、语境给创建起来。

通过100课堂的双师课针对课前、课中、课后,提供整套全链条的解决方案。在课堂上学生与北美老师对话,课后学生在100课堂APP上进行人机对话,用机器评分和北美老师评分,双向结合,通过这种方式让学生有一个整体的学习的闭环。同时100课堂为学校做教师培训,通过给老师做英语语音、教学的培训,让学校老师真正的能掌握听说的教学法,让我们的学生通过自己课堂老师的传递也能很好的为迎接新高考的挑战做积极地准备。


更多精彩:
新时代 新消费 ----- 70周年国庆华诞 好易仓开仓\"放价\" http://www.easystorage-china.com/news/new_detail1005.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号