公主岭新闻 首页> 新闻> 正文

国台办透露卡式台胞证细节:名称、功能不变

2019-10-09 14:44:18
  

  中新网6月24日电 大陆拟向来往大陆的台湾同胞发放“卡式台胞证”,国台办发言人马晓光今天在例行记者会上透露了更多细节,他表示,卡式台胞证是对目前5年有效纸质台胞证的电子化,名称、功能、有效期都不变。他同时呼吁两岸双方相向而行,让两岸同胞往来更加顺畅便捷。

  马晓光介绍,卡式台胞证是对目前5年有效纸质台胞证的电子化改版,“台湾居民来往大陆通行证”这一证件名称没有改变,出入境证件的功能没有改变,有效期仍然是5年。届时台湾居民凭有效卡式台胞证还可以实现自助出入境。

  马晓光引述公安部门负责人的发言称,这种卡式证件的设计是参照现在流行的国际标准,符合当今旅行证件发展趋势和相应功能。

  有记者谈及,大陆对台胞免签注、实行卡式台胞证的政策令台湾陆委会“有点措手不及”,是否国台办与陆委会的常态沟通联系机制出现什么问题。

  马晓光回应说,为两岸同胞往来提供便利是大陆一贯的政策主张,多年来大陆也为此陆续出台了一系列积极措施。

  马晓光表示,日前大陆宣布实施这项政策,是根据广大台湾同胞的意愿和要求。

  “同时,我们也希望双方相向而行,让两岸同胞往来更加顺畅,更加便捷。”马晓光呼吁。

  针对岛内有言论称这项政策的目的是使“台湾香港化,台湾居民大陆公民化”,马晓光表示,对于任何有助于两岸同胞交流往来的措施,“台独”政客们都怕得要死,恨得要命,然而他们那些歪曲基本事实的误导性言论也太低估了台湾民众的判断力,因此是不值一驳,甚至是不值一审的。

(责任编辑:un658)

更多精彩:
中专毕业证 www.xaktdq.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号