公主岭新闻 首页> 国内> 正文

过一年期限仍没安顿 数百船民滞留东南亚难民营

2019-08-04 11:49:54
  

  中新网5月4日电 据外媒报道,东南亚2015年爆发近年最严重的船民潮危机,引起国际关注。然而时隔一年后,这些船民似乎早被遗忘,至今仍有好几百个船民滞留在东南亚多国的难民营和拘留中心。原因之一是世界欧洲的难民危机恶化,无力顾及其他。

  据报道,泰国警方2015年5月在泰南靠近马来西亚边界的森林地带发现了多个被废弃的船民中转营地和乱葬岗。随后当局大力取缔人口贩运活动,导致人蛇集团纷纷遗弃载满孟加拉人和缅甸罗兴亚人的偷渡船,导致船民潮危机。

  印度尼西亚和马来西亚等国最初都拒绝接收这些船民,以至好些偷渡船在海上漂泊,许多船民因此而饿死或病死海上。在国际舆论的压力下,印尼和马国最终允许这些难民上岸,但前提是联合国必须在一年内重新安置这些人。

  然而,一年期限过去了,没有难民被重新安置,他们继续受困于难民营和船民拘留中心。好些人不甘于永无止尽地等待,决定再次冒险将他们的性命交给人蛇集团,希望能到其他国家寻找新生活。

  42岁的罗兴亚人索纳米亚去年和400人遭人蛇集团遗弃在海上,很多人在被印尼当局救起时已奄奄一息。他们后来被送往亚齐省巴延村的一个临时庇护所。

  尽管等了一年依然没有任何重新安顿的消息,索纳米亚还是决定留在原地。一年前被人蛇集团抛弃、船上粮水没了,仍被当球一样在各国间踢来踢去,索纳米亚每想到这段经历就不禁身心颤抖。

  他说:“我每次想到当时的情景就会感到伤心,因为总觉得没有人把我们当人看。”

  亚齐省前后接收了约1000名罗兴亚船民,但目前那里的船民仅剩300人,其余的人据信已悄然前往马来西亚。

  缅甸130万罗兴亚人无国籍

  在佛教徒居多的缅甸有130万信奉伊斯兰教的罗兴亚人,这些少数族群被视为是来自孟加拉的非法移民。他们没有公民权,在缅甸是被边缘化的族群。孟加拉自1992年起也拒绝批给罗兴亚人难民资格,使得许多罗兴亚人成了“无国籍人”。

  许多罗兴亚船民在离开缅甸或孟加拉后,都会想方设法到以穆斯林为居多的马来西亚或印尼。根据马来西亚官员,马国在去年的船民危机中共接收了371名罗兴亚人,这些船民至今仍在难民中心内。

  联合国难民事务高级专员披露,美国已经答应接收52名船民,但其余船民获得重新安置的希望渺茫。

  其实马国当时还拯救了数以百计的孟加拉船民,但他们绝大部分被确认为经济难民,当局正分批将他们遣送回国。

  重新安置难民是一个复杂的程序,加上印尼和马来西亚没有签署联合国难民公约,使得重新安置船民的问题更复杂。

  联合国难民事务高级专员指出,欧洲国家一般都愿意接收难民,但随着欧洲也爆发大规模难民危机,这些欧洲国家个个自身难保,自然也不会考虑接收这些罗兴亚船民。

  联合国难民事务高级专员印尼代表瓦加斯说:“当你看到从叙利亚和其他国家抵达欧洲的难民人数以及欧洲所面对的难民危机时,你就会觉得,本区域的难民危机简直就是小巫见大巫。现在要重新安置这些难民真的非常、非常困难。”
更多精彩:
快牛策略 www.kn008.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号