公主岭新闻 首页> 国内> 正文

受心灵鸡汤"毒害"来场说走就走的旅行 裸辞后傻眼了

2019-08-05 08:55:45
  

  □金陵晚报记者 蒋晓春

  对工作厌烦了,有情绪了,心灵鸡汤总是在这个时候被派上用场。那些鸡汤讲得振振有词,瞬间被治愈,有了鸡血的兴奋。可是说不准它也会悄悄地毒害你。比如来一场说走就走的旅行,可是裸辞的后果你知道多少?

  冲动情绪下裸辞很糟糕

  1

  郑州最具有情怀的女教师辞职信上说,世界那么大,我想去看看。这样的随性洒脱,让人羡慕。这种治愈系的鸡汤文章和故事看多了,一冲动下学着去裸辞旅行的职场人也不少,结果却傻眼了,长时间找不到工作,重新面试重新认识同时,长时间进不了工作状态等等。

  曹先生是在工作中发生了一些不愉快,冲动之下裸辞。可是一个多月过去还没找到工作,那种恐慌感与日俱增,有度日如年的感觉了。苦熬到三个月,终于又将就着找了份工作做起来。 现在再回头想想这个历程,曹先生很感慨地说,多数人裸辞都是出于冲动,是一种情绪化下做出的行为,刚开始感觉放弃一个烂工作很解气。很多人把这场说走就走的旅行当作缓冲工作的瓶颈,事后发现,这瓶颈还是瓶颈,逃避了一时的问题它还在,还是得去解决。尤其是一旦长时间找不到工作,自信更容易被打击到,而且人也很容易受挫,搞得元气大伤。

  4-6个月是裸辞心理临界点

  有一项网上在线调查显示,裸辞1个月以内的求职者是心理压力最小的,很多人会选择先休息一阵再慢慢找工作,这个时候的求职者并不急于签约。求职期在2个月以内的,求职意愿就明显强烈了,10.96%的网友表示,2个月找不到工作就会降低预期先就业。

  一旦求职期到了4-6个月,基本就是求职者的心理临界点了,一旦超过了这个时间,33.11%的网友会选择放弃心理预期,转而委曲求全先就业。所以也有不少裸辞者感慨自己裸辞后陷入了“裸辞——空白期——妥协——裸辞——空白期——妥协”这样的死循环中。

  求职期达到4-6个月时,求职者普遍感受到明显的经济压力,还有家人更急的催促,面试时难以面对HR的怀疑,种种压力和焦虑都令他们动摇。

  最怕解释空窗期

  裸辞最大的后遗症就是怕出现长时间的空窗期,因为在接下来的面试中,要如何去解释这个空窗期是个难题。“不好跟HR解释原因,怕说了也不信。”这成为求职者普遍担心的问题。

  有网友用自己的经历告诉大家,在这段求职空窗期,也针对未来职业的方向去做充电,充实自己。在面试时,将自己充电的内容,学了什么,会对新工作有什么帮助等等和HR做个交流,这样就不会给HR留下是不是你能力不行一直找不到工作的印象。

  业内人士告诉记者,刚刚步入职场的新人最容易出现裸辞,使得自己经常处于空白状态。对于职场新人来说切忌把下一份工作视为临时跳板,企业面试官会根据职场人士的受雇年限对前一个职场空窗期产生的原因做客观判断,从而决定是否给其工作机会。
更多精彩:
在线免费观影追剧 https://www.ku8.la/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号