公主岭新闻 首页> 国内> 正文

200年前中美檀香贸易活跃美檀香山吸引大量广东人

2019-08-06 10:58:48
  
原标题:200年前中美檀香贸易活跃 美檀香山吸引大量广东人

记者刘功虎

  近日,北大哲学系教授、植物学爱好者刘华杰应长江日报户外联盟邀请,来汉与爱好者们交流他赴美国檀香山野外考察植物的种种乐趣。昨日,他接受长江日报记者采访表示,中国人的强大需求,一度导致鼎鼎有名的美国檀香山砍光山上的檀香木,“由于这种植物生长极慢,那里迄今见不到大型的檀香木”。

  檀香山是美国夏威夷州首府,音译名为“火奴鲁鲁(Honolulu)”,因盛产的檀香木在19世纪初的贸易中被大量运回中国,当时华人称之为檀香山。2011年初,刘华杰在北京大学和夏威夷大学的一个合作项目中,申请到一个专门研究夏威夷木本植物的课题,从这年8月到次年7月,他前往夏威夷州各个岛屿,风餐露宿,攀爬了数十条山道,观察了大量的植物群落和植物园。去年,他此行观察记录的结集《檀岛花事——夏威夷植物日记》,分三册出版。

  刘华杰介绍,1000多年前,夏威夷就有附近大陆的波利尼西亚人划着独木舟、踏海数千公里前来定居。18世纪末,他们建立了以火奴鲁鲁为首都的夏威夷王国。1778年英国探险家詹姆斯·库克航海经过此地。18世纪末,华人来到这里,种植甘蔗、香蕉、菠萝和采伐檀香木。

  据了解,檀香木是一种半寄生植物,通常要数十年才能成材,是地球上生长最慢的树种之一。一般而言,成熟的檀香木可高达十米,但其苗木非常娇贵,在幼苗期必须寄生在凤凰树、红豆树、相思树等植物上才能成活。其持久而独特的香味、坚固而美观的材质深受人们喜爱。

  刘华杰介绍,物以稀为贵,中国人尤其广东人对檀香木的需求一直很大。从18世纪末年到1850年间,短短半个多世纪,檀香山的大檀木就被伐尽,“当然,不是中国人亲自上山砍伐,而是通过购买、通过贸易的方式,当地人主动去砍”。随后的这一百多年里,当地人只要搜罗到大檀木,很快就会以高价出售,“以至于现在你去山上看,那里不多的檀香木都是很细小的植株”。

  檀香山作为远离美国大陆的小小港口城市,在中国非常知名,一个很重要的原因是因为孙中山。1894年,孙中山在此成立了“兴中会”。那一年前后,檀香山是孙中山的主要活动地点之一,他在那里举办各种募款活动,背后有不少华人华侨支持。这也反映了那一时期华人与檀香山、檀香贸易的密切关系。

  《檀岛花事——夏威夷植物日记》一书展示了近1000张植物照片,另外也有不少当地海岸、山谷景观、城市建筑和一些鸟类、昆虫等等,对于介绍檀香山和夏威夷州野生植物算得上系统而详尽。

(来源:长江日报)


更多精彩:
沈阳上门按摩服务 http://www.yihongtuina.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号