公主岭新闻 首页> 国际> 正文

新玩法加入国际乒联大家庭奥运开幕前揭面纱

2019/7/3 5:03:00
  

国际乒联宣布,巴西当地时间8月4日中午,也就是里约奥运会开幕前一天,德国籍主席托马斯·维克特将在德国代表团总部“德国之家”宣布一项有关乒乓球项目的重大举措。在发给媒体的邮件中,国际乒联保持神秘,不过把当天的发布与1896年现代奥林匹克运动会举办、1926年首届世乒赛举行列入同等重要的大事件。难道,在小球改大球、无机胶水、新材料球之外,这个国际体育组织又酝酿出新一项针对中国队独霸天下的改革?

“国际乒联非常兴奋,因为这项新颖的玩意即将面世了。我们为这个全新理念的落实进行了多方面的努力,相信它将成为国际乒联大家庭的极佳补充。”维克特透露,这个全新的尝试将在器材、规则、场地等方面颠覆传统的乒乓球项目。年轻人将来能随时随地挥动球拍享受乒乓球带来的乐趣,而无须受限于场地与天气。这到底是什么新玩意儿?跟里约奥运会又有何关系?会影响包括国乒在内的奥运参赛队伍备战吗?有关乒乓球器材制造方面的人士向本报记者释疑,国际乒联这项神秘的发布会与传统的乒乓球项目无关,将不会对里约奥运会以及世乒赛、世界杯等世界三大赛构成任何影响。但这确实是一项推陈出新的举措,最快将在明年的杜塞尔多夫世乒赛上成为比赛的一部分。

广州早于里约尝新

原来,早在今年二三月吉隆坡世乒赛举行期间,国际乒联就与全球几大主要器材制造商召开会议,提出“城市乒乓球”这个全新理念。不仅中国乒乓球队,其实就是国际乒联也发现了乒乓球人口严重老化,在年轻人当中缺乏关注度这个关乎兴亡的问题。为了吸引年轻一代,国际乒联想出了一系列的改革,他们希望人们将来在想起“城市乒乓球”的时候,就像想起沙滩排球一样亲切。这个项目可谓全天候,娱乐场所与沙滩均能驾驭,使用的球拍是砂板、胶板或者光板,比赛规则上将大幅放宽。这样一来,乒乓球的门槛比之前低得多,年轻人玩起来就像到沙滩打排球一样轻松自如。国际乒联本来计划在里约奥运会期间在著名的伊帕内玛沙滩上进行演示,估计是出于安保的忧虑,改为在里约市区的“德国之家”举行。

其实,广州近年来的业余赛事中均加入了“光板大赛”,除了没有在室外进行之外,在比赛规则以及器材方面均与国际乒联的“城市乒乓球”有着异曲同工之处。今年的广州轻工双鱼杯黄金大赛也将增加胶板大赛,这一赛事大大降低乒乓球入门门槛,同时也支持国际乒联的“城市乒乓球”理念。这次胶板大赛将于本月24日在广州国际乒乓球培训中心举行,因此,市民们将比巴西群众更早体验何谓“城市乒乓球”。


更多精彩:
OMS系统 www.greatonce.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号