公主岭新闻 首页> 国际> 正文

91岁远征军老兵林金成辞世 曾血战腾冲40余天

2019-07-12 03:20:35
  

林金成年轻时候的留影。 林金成卧病时,看报了解新闻。

只是凋零

抗日远征军的故事,他还没能讲完就匆匆走了。

成都玉林北街的巷子,纵横错杂,保留着老成都的生活气息。林金成常常散步在各处巷子,路过菜市时还会照例买些青菜。周围的街坊邻居大多与他相识,有时走累了,他就会坐下来闲聊。

此前,他身体健朗、思维清晰时,总乐于参加社区活动,还去学校给学生讲抗战故事。

虽然曾在战场身负重伤,但半生戎马的他,从未后悔走上从军保家卫国的路。

7月10日,林金成因病救治无效,在成都走完了最后一程,终年91岁。但他们远征的故事,远还没有讲完……

壮丁入伍

目睹滇缅惨状

立志保家卫国

成都武侯区玉林北街,林金成生活了30余年。

1944年,抗战打到关键时刻,滇缅之战紧缺兵源,而此时,“三丁抽一”抓壮丁的规定来了。在资阳丰裕镇慈祥乡,靠种地为生的老林家,三个儿子中排行老二的林金成,名字被迫添在了一本黄色的壮丁登记册上。

不久,他们从成都凤凰山机场,乘飞机抵达云南受训,练习体能,学习救护、开山、政治等科目。随后,被编入远征军53军130师389团1营1连。

起初,林金成的职责相当于一名医疗兵,参与直接作战的机会很少,主要是救援负伤战友,如包扎、输血、抬担架等都是“分内事”。

林金成曾回忆起那段救援生活:“一个士兵最悲惨的情况,不管是缺胳膊断腿,还是被子弹陷入骨髓,我们都看到过。我们听着战友的惨叫,以及因痛苦而扭曲的面部,我们感同身受,但又还必须得习惯。”

峥嵘岁月

亲历腾冲战役

血战四十余天

抗战经历中,林金成最自豪又痛惜的是腾冲战役。

1944年5月,滇西缅北战役中尤为艰难的攻坚战——腾冲战役打响。主要由中国远征军53军、第54军共计5个师,发动此次反攻。

那场战役,林金成参加了40余天的作战。他说,战友一个接一个被抬下战场,负责医疗救护的人手根本不够。很多人抬到半路就已死去,救护队便赶紧将人放下,继续用担架抬下其他战友。

云南的战斗中,林金成虽少有和日军正面交火,但他感到骄傲的是,把能救的战友及时救下,痛惜的是帮忙掩埋牺牲的战友。

老兵归队

半生戎马岁月

不悔曾经抗战

1948年,林金成辗转加入解放军四野38军114师342团,参加了解放战争。1950年初,他加入中国共产党。

同年,抗美援朝打响,他再次投身异国他乡,同美国侵略者作战。战争中,他荣立一次三等功,也因此身负重伤离开。此后,在乐山养伤后,分配到重庆等地工作。直到1957年,才回到四川定居成都,结婚生子。

如今三个儿子更有出息,有的同他一样入伍参军。对此,他教育孩子:“作为军人得实诚、守纪,能多做事就做,别找理由推。”

7月10日凌晨3点30分,林金成因病重抢救无效,走完了生命的最后一程。

出殡当天,同为远征军老兵的钟华等人来了。站在战友灵堂前,钟华也抹了泪。或许将来,有人会在零碎的材料中翻到他们,了解他们的经历,也或许他们的远征故事,会永远埋在泥土之下。华西都市报记者杨力(家属供图)

(四川在线-华西都市报)


更多精彩:
震中杯 https://jingyan.baidu.com/article/5225f26b3c4186a6fa0908b0.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号