公主岭新闻 首页> 国际> 正文

广西钟山发现一东汉墓 墓穴主人或为“时尚女性”

2019-08-04 09:07:45
  

钟山发现一处东汉墓 墓穴主人或为

  文保工作人员对东汉墓进行抢救性发掘。

  钟山县发现一处东汉墓,墓穴主人可能为“时尚女性”

  玛瑙耳铛深埋1800年仍色泽莹润

  广西新闻网-南国今报记者龚文颖 李杨

  日前,钟山县村民在挖宅基地时发现一座墓穴。4月7日,据钟山县文物管理所通报,已初步认定该墓穴为东汉末年古墓,距今约1800年。这一发现为潇贺古道和“海上丝绸之路”考古研究提供了重要依据。

  1

  村民挖地基挖出了汉墓

  这座古墓的发现很偶然。春节前,钟山县某村村民开掘这块土地,准备自建房子。当时,该县文物管理所工作人员正在进行日常的巡查工作,发现此地土壤颜色较深,根据经验判断有可能是墓葬。

  在广西文物保护与考古研究所专家的指导下,区、县两级考古工作者对这处墓葬进行了抢救性发掘。他们很快发现了墓葬的不同寻常。

  “这座墓葬为长方形竖穴土坑墓,前端设置有器物坑。从以往发现看,一般设置器物坑的墓葬前端均设置有墓道,但这座墓却没有,形制比较罕见。另外,这座墓两侧及后部均设置有较深的排水沟,以往认为这类沟是构筑木椁时垫枕木用的,但从这座墓的发掘情况看,两侧排水沟均紧贴墓壁,挖得相对较深,且沟壁稍微倾斜,显然是为蓄积墓内积水之用。”广西文物保护与考古研究所副研究员谢广维告诉记者。

  4月7日,钟山县文物管理所通报,初步认定该墓为东汉晚期墓,距今1800年左右,已出土玛瑙耳铛、陶釜、陶罐、纺轮、铜碗、铜钱、铜镜等30余件文物。

钟山发现一处东汉墓 墓穴主人或为

  一对精美的玛瑙耳铛引人注目。

  2

  墓主人可能是“时尚女性”

  在此次出土文物中,一对精美的玛瑙耳铛引人注目。耳铛两头大中间细,形似中东鼓。在地底深埋千年,它依然色泽莹润,足见当时玛瑙制作工艺精湛纯熟。耳铛是古代女子耳朵上的饰品,相当于今天的耳坠和耳钉,到了汉代,耳铛已经成为时尚的首饰。

  玛瑙,在中国属于舶来品,是波斯文化的典型代表。此前,考古专家在合浦、贵港等地的汉墓中均发现了玛瑙,反映出当时海上丝绸之路已比较成熟。位于内陆的钟山县汉墓也发现玛瑙,说明当时内地与外界的贸易已经相当频繁。钟山县文物管理所所长陈晓林表示,这个发现为丝绸之路考古提供了重要依据。

  墓葬中还发现了数只纺轮,这是一种古代纺织用品。其中一只纺轮的体积较大,约鸡蛋大小,是当地已发现的最大纺轮。

  陈晓林推测,根据汉代“事死如事生”的丧葬习俗,人们去世后,家属会把其生前喜爱的一些物件放进墓穴中陪葬。这座汉墓出现的纺轮、耳铛都是女性用品和饰品,墓穴的主人可能为女性。从出土文物的规格、种类及数量上看,墓主在当地来说具有一定地位。

钟山发现一处东汉墓 墓穴主人或为

  该墓葬坑中出土文物30余件。 图片均由钟山县文物管理所提供

  3

  钟山为何汉墓多

  这并不是钟山发现的第一座古汉墓。在思勤江流域的钟山段,古墓葬非常之多,特别是汉晋南北朝古墓之多在广西也算是排在前列的。思勤江流域现发现有古墓葬群九处,其中四处为自治区级重点文物保护单位,五处为县级重点文物保护单位。而且,其中四处区保单位和三处县保单位就在思勤江两岸,这些古墓以两汉墓为主。记者了解到,在2010年贵港高铁修建期间,就曾抢救性发掘了61座墓穴,其中有40余座属于汉墓。

  为什么钟山的汉墓多?据了解,思勤江在汉代被称为富江,是历史上潇贺古道沟通潇水和漓水的唯一一条水路通道。漓水也就是今天的桂江。在汉代,当地的贸易相当繁荣,大批商船从桂江来到西江,再逆流而上驶向北流河,途经玉林的鬼门关进入南流江,然后经合浦出海,通向南亚各国。

  谢广维告诉记者,钟山地区的汉墓在墓葬形制和文化特征上与岭南其他地区发现的汉墓基本没什么差异,只是在随葬品种类上相对单调,一般以瓮、罐、壶为主,很少见有鼎、盒等仿青铜礼器,也基本不见井仓灶等模型明器。另外,土坑墓延续时间较长,砖室墓出现的时间相对较晚。“这些并非是文化上的差异,而是和当地的经济发展程度及墓主的身份地位密切相关的。由于钟山地区在汉代仅存在县一级的行政建制,因此在钟山地区发现的汉墓主要以中下层平民墓葬为主。相对于贵港、合浦等郡县周边的墓葬,这一地区的汉墓为我们研究汉代当地社会经济发展状况、普通民众的丧葬习俗、生活状态等方面提供了非常重要的资料。”

  4

  古墓保护形势严峻

  大量汉墓被发现,令文保部门相当振奋,也让他们担心盗墓者会频繁光顾。此外,当地居民缺乏文物保护意识,让文保部门感到头疼。

  “该地墓葬群分布较散,保护起来难度较大。”陈晓林表示,人员、资金上的短缺让保护形势更加严峻,“文物只有整体保护起来才更有意义,破坏了墓群的完整性,对考古研究来说是重大损失”。

  陈晓林认为,首先要提高群众的文物保护意识;其次,希望有关部门加大对文物保护的投入,比如要解决文保人员工作执法的交通问题,“2011年文化厅已下拨10万元用于购车,但因为没有指标,一直没办法买车,工作人员都是私车公用,很不方便”。

  谢广维建议,在土地、建设等部门进行规划审批时,希望能和文物部门一起联动,事先做好文物保护方面的工作,从源头上加以制止,以免在建设过程中造成对文物的破坏。事实上,这样的举措在一些县市已经开始实行,钟山作为文物大县,有必要进一步加强这方面的工作。

  目前,该汉墓已经回填,县文物管理部门对汉墓的后续整理研究工作仍在继续。


更多精彩:
石家庄新房 http://sjz.xinfang.zhuge.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号