公主岭新闻 首页> 国际> 正文

青岛银行H股遇冷欲回A股 不良双升信托代持成掣肘

2019-08-06 08:36:20
  

  中国经济网编者按:近日,在H股上市的青岛银行宣布拟申请首次公开发行A股并上市,有分析指出,港股市场估值偏低、人气不足是众多H股中小银行想回归A股上市的最终理由。

  据了解,青岛银行此前在A股市场等候3年上市无果,该行此前的信托代持情况也成为了冲刺A股的掣肘。最终青岛银行选择在港股上市减少等候时间,但在H股上市首日便出现破发及新股认购不足等状况,上市后也未能缓解,青岛银行宣布欲回归A股市场。但青岛银行董事长表示,并没有退出H股市场的计划。

  在宣布回归A股市场的同时,青岛银行发布了2016年半年报,数据显示,2016年上半年该行不良贷款金额及不良率“双升”。青岛银行副行长表示,不良贷款额增加是由于经济状况下行,企业经营困难,导致企业较迟还款。

  另外,客户存款为青岛银行主要收入来源,但有分析指出,若银行未能保持客户存款增长率,或很大一部分客户提取活期存款或在定期存款到期时不续期,青岛银行满足资金和其他流动性需求的能力或会受重大不利影响。

  另外,报告期末,青岛银行资本充足率为13.49%,比上年末减少1.55个百分点;核心一级资本充足率为11.25%,比上年末减少1.23个百分点。青岛银行表示,报告期内,资本充足率的变化主要由于该行业务发展迅速,风险资产规模扩大。

  中国经济网记者致电采访青岛银行董监事会办公室,但电话一直无法接通。

  H股人气不足欲回A股

  据证券时报报道,长期以来,港股市场估值偏低,中小盘股票交投量小,不能得到流动性溢价,长期破发也不是希罕事。港股市场10只中小银行市盈率均超过7倍,其中包括青岛银行。

  事实上,青岛银行在挂牌首日便出现了破发及新股认购不足状况。

  据新京报报道,青岛银行于2015年12月3日在港交所上市,全球共发售9.9亿股,每股发行价为4.75港元,为指导价格区间4.75-5.21港元下限,公司募资总额为42.75亿港元。然而,上市当日,青岛银行股价盘中跌破4.75港元,发行前4天一直处于低位盘旋。

  在人气如此低迷的情况下,作为“港漂”的中小银行开始筹划回归A股市场。

  8月20日青岛银行公布,拟于深圳证券交易所申请首次公开发行A股股票并上市,发行股数将不超过10亿股,分别占已发行内资股股份以及总股份的43.56%和24.64%。

  青岛银行董事长兼执行董事郭少泉表示,未来会以A+H股状况经营,并没有退出H股市场计划。他表示,暂时未有回归A股上市实际时间表,但强调会尽快回归A股市场。

  据中国经营报报道,青岛银行酝酿上市已经多年,早在2008年由青岛市商业银行正式更名后,该行就已经开始为上市做准备。青岛银行在A股市场等候3年无果,最终选择在港股上市减少等候时间。

  不良率“双升”

  据青岛银行2016年中报数据显示,该行不良贷款金额及不良率“双升”。截至2016年6月末不良贷款余额约为10.17亿元,比上年末增加1.53亿元;不良贷款率为1.26%,比上年末提高0.07个百分点;不良贷款拨备覆盖率为216.05%,比上年末下降20.08个百分点。

  据该行2015年年报数据显示,至去年底止,不良贷款率1.19%,上升0.05个百分点。拨备覆盖率236.13%,减少6.19个百分点。

  青岛银行副行长杨峰表示,不良贷款额增加是由于经济状况下行,企业经营困难,导致企业较迟还款,未来银行会提高已到期贷款的续借贷款条件,而且会控制风险。

  青岛银行2016年中报显示,该行主要收入来源为吸收存款,截至2016年6月末,该行吸收存款总额为1263亿元。有分析指出,一旦客户存款减少则会削弱该行的资金来源,继而削弱发放新贷款并满足流动性需求的能力。

  青岛银行曾表示,近年来,该行的客户存款总额虽在持续增长,但仍有许多因素会影响存款的增长,其中更有部分因素为不能控制因素,例如经济及政治环境、其他投资产品的可得性和客户对储蓄的偏好改变等。

  若银行未能保持客户存款增长率,或很大一部分客户提取活期存款或在定期存款到期时不续期,青岛银行满足资金和其他流动性需求的能力或会受重大不利影响。

  风险资产扩大 资本充足率下滑

  据中国经营报报道,报告期末,青岛银行资本充足率为13.49%,比上年末减少1.55个百分点;核心一级资本充足率为11.25%,比上年末减少1.23个百分点。青岛银行表示,报告期内,资本充足率的变化主要由于该行业务发展迅速,风险资产规模扩大。

  青岛银行半年报数据显示,截至2016年6月底,青岛银行的总资本净额由2015年末的198.24亿元增加至202.99亿元,作为资本充足率分母的风险加权资产在信用风险加权资产的带动下增长较快,截至2016年6月底,该行风险加权资产总额较2015年底增加了186.13亿元至1504.38亿元。

  “各家银行的资产负债结构的配置不同,信用风险加权资产增加的具体原因也不同。但一般而言风险权重高的收益会更高,如果信用风险加权资产数量大幅增加,主要是银行为了快速扩充资产规模。近期一些城商行资本充足率下降的原因都与此相关。”某城商行高管表示。

  从各家拟回归A股银行的中报数据看,其风险加权资产的规模都较大,使得资本充足率降低。如截至2016年6月底,重庆银行核心一级资本充足率为10.31%,较上年末减少0.18个百分点,该行半年报中披露到,由于该行各项业务正常发展,表内加权风险资产总额有所增加,在一定程度上降低了核心一级资本充足率。

  信托代持成掣肘

  据经济导报报道,青岛银行此前自身存在的信托代持问题,也对其冲刺A股形成了掣肘。

  据悉,青岛银行主发起人为:21家信用社原法人、自然人股东及青岛市财政局、青岛捷能动力集团公司、青岛经济技术开发区鲁煤实业联合公司、青岛颐中烟草集团公司。

  值得注意的是,北京国际信托(下称“北国投”)位列青岛银行第七大股东。有资料显示,北国投在2007年7月成立一款期限5年的“青岛市商业银行股权投资集合资金信托计划(查询信托产品)”,该产品将资金运用于认购青岛市商业银行定向增发的8000万股股权。

  不过,该产品于当年就已提前终止。北国投给出的理由是,受托人认购目标股权未获得主管机关的批准等任何原因认购不成功的,信托计划提前终止;发生信托目的不能实现或其他法律法规规定的情形的,受托人有权决定提前终止信托计划。

  虽然目前法律上并未明确禁止集合资金信托作为上市公司的股东,但实践中,尚未有任何一家集合资金信托成为上市公司的股东。有信托公司人士分析,如果不清理掉信托代持,企业IPO成功的几率非常渺茫。

  “当然,如果北国投以自有资金入股青岛银行,那么就不存在信托代持的隐患。但需要指出的是,由于信托具有私募性质,相对来说不够透明,相关持有人背后可能还有更多委托人,因此会对企业上市形成掣肘。”该人士表示。
更多精彩:
5g 5gdh.net

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号