公主岭新闻 首页> 国际> 正文

央行副行长:人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势

2019-10-09 08:38:53
  

  中新社北京11月27日电 27日,中国人民银行副行长易纲在京接受中国官方媒体采访时称,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。

  易纲指出,近期人民币对美元有所贬值,但幅度相对大多数非美货币还是比较小的。

  在他看来,主要是特朗普当选美国总统、美联储加息预期突然增强、英国“脱欧”、埃及镑自由浮动等外部因素驱动,导致人民币汇率对美元波动有所加大。

  “这些因素对世界各国而言都有些意外,资金回流美国推动美元指数迅速上涨、美国三大股指再创新高,全球货币普遍对美元贬值,有的跌幅还比较大。”易纲说。

  10月份以来发达经济体货币中,日元、欧元、瑞郎对美元分别贬值10.5%、5.8%和4.2%;新兴市场货币中,马来西亚林吉特、韩元、墨西哥比索对美元分别贬值7.2%、6.5%和6.1%,而人民币对美元只贬值了3.5%,只有美元指数升幅的一半。

  由于人民币对美元贬值幅度较小,10月份以来人民币相对一些主要货币是显著升值的。

  例如,在SDR构成货币中,人民币对日元升值7.5%、对欧元升值2.5%、对英镑升值0.5%;在亚洲新兴市场货币中,人民币对马来西亚林吉特、韩元、新加坡元分别升值4.1%、3.3%和1.2%。

  易纲强调,从长周期看,人民币也表现出稳中有升的态势,过去5年CFETS人民币汇率指数、参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数以及对美元汇率分别升值10.9%、11%、4.4%和8.8%,过去10年分别升值28.3%、33.4%、28.4%和11.9%,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。

  易纲预计,下一步美元走势存在不确定性,不排除市场预期修正引发美元回调的可能。(完)
更多精彩:
平头螺丝 https://www.sztxin.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号