公主岭新闻 首页> 国际> 正文

史料曾记雍正喜好普洱穿越剧中已喝上光绪时的茶

2019-10-09 19:15:42
  
原标题:史料曾记雍正喜好普洱 穿越剧中已喝上光绪时的茶

《步步惊心》第六集里,若曦和四爷都提到了太平猴魁

  许多人曾被《步步惊心》这一历史穿越剧迷得神魂颠倒。在这部电视剧的第六集中,女主角若曦嘱咐两位丫鬟:“日后要按照喜好,为皇上和各位爷奉茶。四爷喜欢太平猴魁,八爷喜欢日铸雪芽,九爷喜欢御前龙井,十爷随便……”看到这里,不得不叹服,这电视剧的确是穿越剧啊,雍正爷喝上了光绪年间才有的太平猴魁!

  《步步惊心》原著作者桐华为此专门解释过,说是因为自己比较喜欢太平猴魁,也觉得比较适合老四,所以就用了,而且在《步步惊心》全新修订版里也不会改。好吧,桐华对“太平猴魁”这么任性,咱也管不了,谁叫这故事是人家编的呢。但“太平猴魁”的真正历史是什么,我们还是有必要知道的。

  不知何时,茶的作用已经超出了原先的范围,中国人不再拿它当药,喝茶也成为品茗了,逐渐形成了一种独特的茶文化,越来越多的文人雅士倾心于其中,不仅是中国人,就是外国人也爱好上了中国的茶文化。1915年,就有一种茶叶在巴拿马万国博览会上拔得头筹,赢得了金质奖章,这就是后来被列为中国十大名茶的太平猴魁。

  太平猴魁是中国历史名茶之一,属绿茶类尖茶,产于安徽太平县(今安徽省黄山市),为尖茶之极品,久负盛名。太平猴魁创制于1900年,算起来,也只有100多年的历史。

  太平猴魁的前身被公认为是“太平尖茶”。清咸丰(1859)年间,一个叫郑守庆的人偶然发现一处河畔,但见此处山高土肥、云蒸霞蔚,便开辟出一片茶园,经过后人的精心劳作,生产出一种扁平挺直、鲜爽味醇且散发出阵阵兰花香味的茶,即“太平尖茶”。清光绪年中后期,太平茶叶与茶商盛行一时,南京江南春设在家乡的叶长春茶庄为了提高茶叶品质,增加利润,将茶中的嫩尖单独拣出,经过包装售卖,意外获得成功。家住猴坑的茶农王魁成(人称王老二)得知此事,深受启发,他在海拔750米的高山茶园内精心选出又壮又挺的一芽二叶,苦心炮制出一种高规格的干茶,人称“王老二魁尖”。另一位太平县茶商刘敬之在贩卖茶叶时,得知有一种叫“魁尖”的畅销茶叶,于是他买了一些,品尝后认为应是绿茶中的精品,今后会有很大的商业空间。于是,他和朋友苏锡岱一同将魁尖带到南京参加1910年举办的南洋劝业会,因为茶叶产自太平县猴坑,所以改“魁尖”为“太平猴魁”,并在会上取得优等奖。自此,才有了名副其实的太平猴魁。

  所以,尽管四爷位高权重,但也“喝不起”太平猴魁,因为他根本就买不到啊!其实,据史料记载,雍正帝喜好普洱,让四爷喝上太平猴魁,桐华是第一功臣啊。本报记者 白洁 实习生 涂莹

(来源:山西晚报)


更多精彩:
厦门新房 http://m.zhuge/com/xm/xinfang/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号