公主岭新闻 首页> 政务> 正文

周小川连用两个“反对”表达中国不会参与竞争性贬值

2019-07-09 09:24:54
  

  中新社上海2月26日电 (记者 缪璐)在26日于上海召开的中国人民银行记者会上,中国人民银行行长周小川表示,“中国历来的观点是反对竞争性贬值,反对用贬值赢得出口竞争力的这种方式”。

  从2015年下半年开始,新兴国家货币下跌,日本和欧洲等国家和地区都在持续实行量化宽松的政策,在此背景下,有分析称,全球正进入新一轮货币贬值的竞赛。

  周小川对此做出回应,“总体而言,中国的出口还是很强大的,2015年,净出口数量还是非常大的,货物贸易的顺差接近6000亿美元,所以我们也不会用参与竞争性贬值来增强中国的出口能力”。

  此外,就近期人民币汇率看,以春节后两周为例,CFETS(中国外汇交易系统)人民币汇率指数较春节假期前上涨了0.15%,人民币对美元市场汇率则升值了0.54%,一定程度上反映了1月份600多亿美元的贸易顺差规模。

  从每日情况看,人民币对美元双边市场汇率的平均波幅为0.23%,CFETS人民币汇率指数的平均波幅为0.12%,BIS(国际清算银行)和SDR(特别提款权)货币篮子的人民币汇率指数平均波幅分期为0.13%和0.14%。

  至于外界有声音希望,在今明两天举行的G20财长和央行行长会上,各国应该加强合作,特别是大国,要建立汇率的协调机制共同干预外汇市场,周小川表示,“G20是否会专门就汇率进行协调,过去没有这么做,现在有个别人提出这样的议题,那么我们今明两天看看G20如何讨论这样的问题”。

  周小川认为,“宏观政策和增长政策的协调,覆盖面是比较大的,不一定说一定要就某一项具体政策来进行协调。G20通过全球总需求的管理,强调全球经济改革以及强调促进全球经济强劲、可持续和平衡增长,从这些角度做出有成效的协调”。(完)
更多精彩:
杭州湾论坛 https://www.hzwlt.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号