公主岭新闻 首页> 政务> 正文

今日立秋多地“炎”值不减 白领贴秋膘不如“甩肉”

2019-07-11 08:29:03
  

  中新网8月8日电(生活频道 刘旭辉)今天是我国传统二十四节气中的立秋,天气逐渐进入由热变凉的过渡时期。不过,我国民间素有“秋老虎”的说法,立秋以后还有经历一段高温、潮湿的苦夏。针对民间立秋“贴秋膘”的传统,医生提醒,这一做法并不适合都市白领人群,立秋以后“甩肉”控体重更健康。同时,立秋后注意预防四种呼吸系统疾病。

  立秋日多地延续高温天气 “秋老虎”威力不小

  据中国科学院紫金山天文台历算室测算,今年将在8月8日4时01分立秋。不过,立秋并不代表秋天已经到来。划分气候季节要根据“候平均温度”,连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正进入秋天。在我国大部分地区,立秋并不意味着秋天到来。

  昨天,中央气象台继续发布高温黄色预警,我国大部分地区的高温天气仍在持续。7日白天,受副热带高压和大陆高压影响,江南大部、华南大部、江淮西南部、陕西南部、四川东北部、重庆东北部、贵州东部以及新疆准噶尔、吐鲁番、塔里木盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,江西中南部、福建南部、广东北部、重庆东北部等地的部分地区最高气温可达37~39℃,吐鲁番盆地可达40~44℃。

  不过,也有部分地区在立秋日迎来了降雨,或能稍稍缓解高温天气。中国天气网数据显示,8月8日08时至9日08时,东北地区中北部、西北地区东部偏西地区、四川盆地西部和南部、川西高原南部、云南大部、江南中东部、华南东部等地有中到大雨。其中,福建大部、浙江东部和南部、江西东南部等地有暴雨,福建中东部和浙江南部的部分地区有大暴雨。

  一般来说,立秋以后,天气早晚凉爽,白天尤其是中午依然暑气炎炎。今日立秋,苦夏日子是不是熬出头了?事实上,立秋之后,气温还可能回升,重新出现酷热难耐的天气,“秋老虎”威力不容小觑。

  贴秋膘白领“约起来” 专家:不如甩肉更健康

  “贴秋膘”是我国民间流行的过节方法,就是在立秋这天“以肉贴膘”,通过食用猪肉、牛肉、羊肉等高热量的食物滋补身体。

  在北京工作的网友赵先生表示:“立秋这么快就来了,有朋友约我出去吃饭,说是立秋了要贴秋膘,我这个夏天的减肥计划还没完成呢。”网友陈女士则表示,立秋当天恰是周六,她已经跟闺蜜约好,这天先去逛商场,然后一起享受美食,“大小也算个节日,吃点好的补补”。

  在过去,北京、河北、东北一带民间十分流行“贴秋膘”。现代社会,立秋“贴秋膘”则成了朋友相聚、大快朵颐的最佳理由。

  深圳市第二人民医院中医科主任医师邓旭光表示,几十年前民间体力劳动多,没有空调、电扇一类的现代化电器,经过夏天的消耗,往往出现消瘦。天气转凉以后,吃高热量、高蛋白的食物“补”回来,确实有必要。

  “现代都市人大多以脑力劳动为主,而且能享受空调、风扇,大量吃冷饮、瓜果。特别是白领,夏天不但不会瘦下去,还有可能增加体重。对他们来说,贴秋膘就不合时宜了,反而控制好体重才更健康。”邓旭光说。

  立秋后“除湿”重于“润燥” 预防四种呼吸道疾病

  邓旭光提醒,立秋以后养生重在“除湿”,而不是一听到“秋”就要润燥。邓旭光表示:“中医习惯把一年分为五个季节,即春、夏、长夏、秋、冬,从大暑到立秋、处暑、秋分的季节都属于长夏,这个时节依然‘水深火热\\’,气温不降、雨水不减。因此,立秋后约一个月内,保健的关键依然是除湿,要坚持锻炼,补充健脾除湿的食物。”

  北京中医药大学东直门医院呼吸科主任医师张立山表示,立秋以后季节交替,容易诱发过敏性哮喘和鼻炎、慢性支气管炎、感冒等四种呼吸系统疾病的反复发作,应注意防范。

  预防秋季过敏性哮喘和鼻炎,平时应尽量避免着凉、感冒,不要长时间待在空调房间内。其次是避开过敏源,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等,避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等。

  对于慢性支气管炎,首先要注意预防感冒以外,还应积极控制感染。对于年老体弱且无力咳痰的病人,或者痰量较多的病人,除了遵照医嘱祛痰以外,还要保持良好的家庭环境卫生,保持室内空气的新鲜和流通。

  此外,立秋后早晚温差较大,对于儿童来说,如果护理不当,容易患上感冒。家长要及时为孩子增减衣物,运动、活动时换上吸汗、宽松、透气好的衣服,运动完满头大汗不要直接对着空调和电扇吹。对于幼童来说,要注意足底的保护,从炎热的室外回屋时,不要立刻光着脚在凉地板上走。(中新网生活频道)
更多精彩:
刷赞 http://www.6ass.cn

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号